вторник, 2 апреля 2013 г.

Агат (седьмое упоминание).

Предыдущее (шестое) сообщение об агате можно прочитать здесь.



Агаты базальтов наиболее декоративны и широко распространены. Вот примеры подобных месторождений: Северный Тиман, Мулина гора (Читинская область), р.Седедила (Якутия), п.Палан (Камчатка), Тулдун (Бурятия), Амурская и Магаданская области, Инджеван (Армения), Ахалцинский район (Грузия), Павлодарская область (Казахстан), Арц-Богдо (Монголия), Педрегал(Мексика), Калифорния (США) и многие другие.



Кислые вулканиты, с котрыми связаны агаты, представлены, в основном, риолитами и риодацитами и не современными, а древними разностями с раскристаллизованным природным стеклом. Не вдаваясь в подробности, отметим, что место газовых пузырей базальтовых лав здесь занимают так называемые литофизы, образования часто выполненные агатом, кварцем, кальцитом и другими минералами. Некоторые литофизы имеют серию сферических пустот и в сколе напоминают цветки розы или луковицы.



В большинстве случаев литофизы обладают более или менее правильными секущими лучами, в результате чего оболочка каждой литофизы делится на несколько радиальных секторов, каждый из которых узкой частью направлен внутрь. Число секторов от  4 до 24.



Подобные агаты играют значительно меньшую роль, как ювелирно-поделочный камень, но представляют значительный коллекционный и научный интерес. Их можно найти, например, в месторождениях Магаданской области и Чукотки, Магнитогорском месторождении (Челябинская обл.), Бурятии, в Айнабулане (Казахстан), Тамборине (Австралия), Храфитиннухриггуре (Исландия), Камнакадани (Япония), многих штатах США и Мексики, Никарагуа, Индонезии и других.

Следующее (восьмое) сообщение об агате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий