понедельник, 8 апреля 2013 г.

Кварц (пятое упоминание). Аметист.

Предыдущее (четвёртое) сообщение о кварце можно прочитать здесь.



Происхождение названия "аметист" от греческого слова "amethystos" (неопьяняющий), обычно ассоциируется с очаровательной греческой легендой. В ней действуют: любвеобильный бог веселья и виноделия Бахус (также известный как Дионис), привлекательная богиня охоты Диана и бедная прекрасная невинная нимфа Аметист.



Легенда описывает опасности, которые могли бы постигнуть бедную нимфу, когда она встретилась в лесу с весёлым и пьяным Бахусом. Нимфа пришла в отчаяние и молила богиню охоты защитить её. Богиня Диана обратила нимфу в камень, прекрасный бесцветный кристалл. Некоторые исследователи осуждают этот поступок Дианы, приписывают божественной охотнице ревность и коварство.



Бахус, увидев окаменевшую нимфу, глубоко раскаялся и горько сожалел о своих пьяных притязаниях. Попытавшись исправить зло , он стал лить на бесцветный кристалл из чаши красное вино. И кристалл заблистал великолепным фиолетово-пурпурно-сиреневым цветом. Так романтически возник аметист - самый прекрасный из кварцев.



Традиционно аметисту приписывают защиту от опьянения. По преданиям,  не подтверждённым археологами, у древних греков и римлян существовали кубки из аметиста, из которых они могли пить вино и не пьянеть. Мошенники могли пользоваться тем, что вода и вино в таком кубке неразличимы и демонстрировать "лечебные" свойства аметиста.



Древние египтяне и другие средиземноморские народы также использовали аметист.



Археологический музей в Аммане (Иордания) хранит золотое кольцо со светлым аметистом размера 16х12 мм. Камень имеет гравированные буквы и просверлён вдоль таким образом, что может вращаться при носке кольца. Кольцо было найдено в могиле около Джерико, вероятный возраст изделия - около 3000 лет. Другие аметистовые объекты этих краёв извлечены из могил возраста 1900-1100 лет до н.э.

Следующее (шестое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий