Азурит по своему цвету и восприятию близок к лазуриту, хотя минералы и принадлежат к разным классам. В старинных сочинениях эти минералы путали, так Аристотель описал свойства обоих камней под одним названием. Современные их названия выражают один и тот же смысл. Они происходят от одного персидского корня, означающего "синий, небесно-голубой, лазурь", а начальная буква "л" всего лишь артикль.
Окончательно нынешнее название было закреплено в 1824 году французским минералогом Ф.Беданом.
Азурит повсеместно встречается с другим карбонатом меди - малахитом в зонах окисления месторождений, содержащих медные сульфиды. Эти минералы нередко замещают друг друга, образуя псевдоморфозы.
Азурит, также как и малахит, использовался для приготовления минеральных красок, и как руды на медь. Средневековые горщики знали азурит как "горную синь" или "шессилит". Последнее название дано по крупному месторождению Шесси вблизи Лиона во Франции.
Азурит заслуженно привлекает внимание коллекционеров чудесным глубоко-синим цветом, блеском граней, чёткой формой кристаллов, эффектно выделяющихся на бурой, сероватой, зеленоватой подложке.
Штуф с кристаллами азурита долгое время был редким и дорогим украшением коллекции, ведь природа не очень-то балует нас синими минералами.
До последнего времени были доступны, в основном, приполированные штуфы азур-малахита Казахстана, Намибии, Марокко. Чаще всего азурит представлен в землистых массах, скрытокристаллических и параллельно шестоватых агрегатах, конкрециях.
Второе сообщение об азурите можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий