четверг, 11 июля 2013 г.

Малахит ( седьмое упоминание ).

Предыдущее (шестое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

В отличие от первого ювелирного направления применения малахита, насчитывающего уже более десяти тысяч лет, другие направления - более короткие, но яркие и плодотворные.



Попытки применения малахита в камнерезном искусстве предпринимались ещё египтянами в Ш-П в.в. до н.э. при изготовлении фигурок скорпионов, жуков-скарабеев и мифологических животных. Но такие свидетельства исчисляются единичными находками, что, скорее всего, объясняется слабостью сырьевой базы. Ведь для изготовления объёмного произведения ( ароматница, фигурка, ваза, чаша ) требовались крупные куски плотного малахита, а на известных в то время рудниках Синая, Эфиопии, Омана он добывался в небольших количествах в  основном землистый, рыхлый кавернозный камень с мелких месторождений.

                                                                                                                                                                 

Лишь во второй половине I тысячелетия н.э., когда были открыты месторождения поделочного рисунчатого малахита Дачжоу ( Северный Китай ) и Кирмана ( Иран ), стало возможным изготовление сосудов, столов, приборов дамского туалета, горок из малахитовых штуфов.



Такое размеренное течение событий по вовлечению малахита в камнерезное дело продолжалось до второй половины ХVIII века, когда на российском и мировом рынках появился высококачественный, в основном плисовый малахит богатого Гумешевского месторождения, а в середине ХIХ века - ещё большее количество бирюзового Меднорудянского малахита.




( по Е.П. Мельникову )

Следующее (восьмое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий