понедельник, 1 июля 2013 г.

Хризолит ( четвёртое упоминание ).

 Предыдущее (третье) сообщение о хризолите можно прочитать здесь.




Зебергет - хризолитовый остров в Красном море.



Драгоценный хризолит ( оливин, перидот ) использовался для изготовления ожерелий в Древнем Египте уже в середине второго тысячелетия до новой эры. Греческие географы и историки Агатаркидес и Страбо сообщают о добыче хризолита на маленьком острове Зебергет ( Zabargad ) в Красном море. Затем название острова пропадает на века.



Хризолит в Европу впервые был привезён участниками крестовых походов и использовался преимущественно в сакральных ( религиозных, культовых ) изделиях. Происхождение камней долгое время оставалось тайной. Хризолит охотно носили правители Османской империи. В музее Topkapi в Стамбуле находятся изысканные украшения из хризолита, в том числе золотой трон, украшенный 955 кабошонами до 2,5 см величины.




Месторождение Зебергета вновь открыто в ХIХ веке. Неоднократно делались попытки разработки месторождения. Им способствовали спрос со стороны Европы и других частей света на этот замечательный желтовато-зелёный камень. Однако, удалённое местоположение и отсутствие пресной воды не способствовали постоянной добычи самоцвета.Как бы то не было, но многочисленные художественные изделия из зебергетского хризолита демонстрируются в музеях, находятся в церковных сокровищницах.



Остров оброс многочисленными легендами и слухами. Так, один известный геммолог пишет о пальмовых аллеях острова. Но, на самом деле, на острове нет ни одного дерева или куста, а лишь растёт немного травы.

Следующее (пятое) сообщение о хризолите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий