вторник, 9 июля 2013 г.

Слюды ( третье упоминание ).

 Предыдущее (второе) сообщение о слюдах можно прочитать здесь.

ПРЕНИТ.



Пренит, вероятно, является самым востребованным поделочным материалом из группы слюд. Потому, что не похож на "обычную" слюду. Наиболее типичная форма выделения пренита - друзы сферолитов. Это могут быть как очень плотные и почти прозрачные срастания волокон микроскопической толщины, так и фарфоровидные шарики с шелковистым блеском на изломах вдоль волокон.



Цвет минерала - светло-зелёный, желтоватый, белый, бесцветный. Из просвечивающих однородных разностей изготовляются, главным образом, бусины для ожерелий и браслетов. Пренит имеет стеклянный блеск, высокую для слюд твёрдость - 6-6,5.



По Б.Кантору, в Европу пренит впервые доставил в 1783 году голландский офицер Х. ван Прен. Он нашёл его на мысе Доброй Надежды и принял за изумруд или хризолит. В 1789 году А.Г.Вернер установил, что "капский изумруд" на самом деле новый минерал, и увековечил заслугу Х.Прена наименованием нового минерала в его честь. Этот эпизод положил начало традиции "персональных" названий минералов.



Пренит - типичный продукт автометаморфических процессов основных пород, Минерал интересен, как красивый коллекционный материал. Наиболее богатые местонахождения пренита расположены в ЮАР. Чехии, США ( Нью-Джерси, Мичиган, Массачусетс ), Германии, Шотландии, Франции, , Швейцарии, Индии, Морокко, Намибии, Австралии и Новой Зеландии. Встречается пренит в Казахстане (в частности, в Кустанайской области ).В России этот минерал сопровождает базальтовые породы на Урале, Кавказе, в Сибири.

Комментариев нет:

Отправить комментарий