вторник, 30 июля 2013 г.

Хризолит ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение о хризолите можно прочитать здесь.



Очень долго никаких геологических исследований на Зебергете не проводилось. В 1923 году Мун первым опубликовал результаты своих работ и предложил схематическую геологическую карту острова. Затем долгий перевыв. Лишь в конце ХХ столетия Зебергет стал вызывать большой интерес учёных, в частности, потому что месторождение расположено в одной из самых активных рифтовых зон в мире.



Учёные установили, что в течение раннего миоцена три перидотитовые интрузии ( Главный, Центральный и Северный перидотитовые холмы ) внедрились в осадочные породы во время открытия глубинного разлома Красного моря. Осадочные породы на контакте с горячими ультраосновными были метаморфизованы до роговиков.



В эндо- и экзоконтакте Главной перидотитовой интрузии отмечаются оливинитовые жилы, состоящие из больших толстых пластинообразных коричневых кристаллов оливина размером до 30 см. Края кристаллов более зелёные и обычно имеют меньше жидких включений. Пустоты внутри жил содержат хризолиты жёлтовато-зелёного цвета ограночного качества.

Состав жидких включений зебергетских хризолитов необычен, в их состав входят гиперсолёные растворы.



Месторождение острова Зебергет представило европейскому миру этот прекрасный камень. Сегодня на рынке доминируют другие источники: США. Бирма, Китай и Пакистан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий