вторник, 23 июля 2013 г.

Перламутр ( второе упоминание ).

Первое сообщение о перламутре можно прочитать здесь.




Раковина моллюска состоит из трёх слоёв. Тонкий наружный слой из органического вещества - конхиолина называется периостракум. Он может быть гладким или шершавым и не всегда сохраняется на сухих раковинах. Основу раковины составляет мощный средний или фарфоровидный слой - остракум. Он образован несколькими подслоями по-разному ориентированных маленьких призмочек кальцита или арагонита. Внутренний, обращённый к телу моллюска слой, называют гипостракум. У некоторых моллюсков он состоит из пластинок арагонита, выстроенных в параллельные ряды и называется перламутровым. Переливчатый блеск перламутра обусловлен преломлением света на границах полупрозрачных слоёв арагонита.



В настоящее время описано порядка 150 тысяч видов моллюсков ( некоторые исследователи говорят о присутствие миллиона видов моллюсков в природе ), но перламутровым слоем обладают лишь некоторые семейства из трёх классов: брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков.





ГАЛИОТИС.



Название галиотис происходит от греческих слов "халис" - море и "отис" - ухо. Их называют также морскими ушками или абалонами. Раковина галиотиса замечательна во многих отношениях. Она совсем не похожа на другие благодаря очень широкому последнему завитку. Галиотис - источник необычного великолепного перламутра. Раковины используют как тарелки, пепельницы или мыльницы, а также для изготовления ювелирных украшений. У новозеландских племён маори раковина галиотиса почиталась как фетиш.


Следующее (третье) сообщение о перламутре (галиотисе) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий