понедельник, 22 июля 2013 г.

Хризолит ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвёртое) сообщение о хризолите можно прочитать здесь.



К группе минералов оливина относятся кальцио-оливин, фаялит, форстерит, глаукохроит, кирштейнит, лайханит, лиебенбергит, монтицелит и тефроит. Ювелирного качества оливин ( хризолит или перидот ) имеет повышенное содержание магния и пониженное - железа. С повышением содержания железа жёлто-зелёный камень приобретает жёлто-коричневые, коричневые и красно-коричневые оттенки.



Физические свойства огранённых хризолитов одинаковы и не зависят от источника происхождения. Однако, микровключения в кристаллах часто позволяют итендифицировать хризолит различных месторождений.



Оливин - типичный минерал основных и ультраосновных пород. Иногда он присутствует в контактово- метаморфических образованиях и , даже, гидротермальных породах. Оливин также является характерным компонентом некоторых метеоритов ( паласитов ).



Хризолиты из основных и ультраосновных пород имеют многочисленные твёрдые включения, как правило, хромиты. Последние образуют характерные круглые и овальные включения, известные как "листья кувшинки". Встречаются включения биотита. Для Гавайских островов характерны шароподобные включения неясной природы. Жидкие включения практически не отмечены.



Хризолит из гидротермального парагенезиса имеет меньше твёрдых включений. Отмечены характерные хризотиловые иглы. Типичны удлинённые жидкие включения - "волосы". Хризолиты Зебергета определяются по наличию "волос", тонких игл амфиболита и хризотила, а так же округлых красно-коричневых "лимонитовых дисков".Эти диски могут быть ошибочно приняты за биотит.


Следующее (шестое) сообщение о хризолите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий