суббота, 30 мая 2015 г.

Малахит ( одиннадцатое упоминание ).

 Предыдущее (десятое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.





В ХХ веке интерес к малахиту переместился в сферу научного исследования. С его изучением совершенствуется знание процессов возникновения медных и железомедных месторождений различного типа, формулируются ряд законов онтогении минералов, закладываются основы технологии синтеза малахита.




Истоки древней культуры малахита лежат в сфере технологического видения камня в эпоху неолита. Куски технологического малахита были найдены археологами в верховьях реки Тигр в Южной Анатолии ( Малая Азия ), неподалёку от города Диарбекир при раскопках раннеземледельческого поселения рубежа VIII - VIIтыс. до н.э. Чайеню-тапези.Этот малахит был добыт из рудников 9000 лет назад.




К западу от Чайеню-тапези, в солончаковых степях, в долине реки Конья, из погребений на холме Чатал-Гуюк были извлечены куски малахита, принесённые сюда на рубеже VII - VI тыс. до н.э. Существует рудник, служивший источником неолитического анатолийского малахита, - это Эргани Маден в 20 км от Чайен-тапези ( широко известный в древности, он и поныне не утратил своего значения ).



Ноздреватые куски малахита встречены на севере Синджанской долины ( Ирак ) при раскопках поселения Тель Магзалия, в слоях, датируемых VII тыс. до н.э. - докерамическим неолитом Ирака.
Обитатели неолитических поселений не знали металлургии меди, но уже были знакомы с малахитом, пользовались им в приготовлении красок.

Следующее (двенадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Клиногумит ( первое упоминание ).



Клиногумит - редкий ювелирный материал, но достаточно известный в России благодаря историческим связям с месторождениями Таджикистана.



Минерал входит в группу гумита ( по английской версии - хондродита ). Представляет собой магниево-железистый силикат с гидроксильными группами и фтором. Иногда отмечается примесь титана, марганца, кальция и цинка.



Впервые клиногумит был описан в 1876 году. Название минерала дано по моноклинной сингонии и принадлежности к группе гумита.



В основном минерал встречается в виде отдельных зёрен и зернистых агрегатов. Кристаллы изометрические до столбчатых, иногда имеют псевдотетраэдрическую форму. Размер - не более пяти сантиметров.
Широко распространены двойники по { 001 }, как простые, так и полисинтетические.



Цвет зёрен и кристаллов жёлтый до коричневого, иногда белый и буровато-красный ( при наличии титана ). Характерен плеохроизм от светло-жёлтого до красно-жёлтого. Просвечивающий до прозрачного. Блеск стеклянный, показатели преломления света сравнимы с бериллом.
Клиногумит имеет несколько пониженную твёрдость, чем "положено" для драгоценного камня - 6 по шкале Мооса, что влияет на ювелирную перспективность минерала.
Спайность проявлена слабо, но клиногумит - хрупкий минерал, при ношении должен быть особенно защищен.

Второе сообщение о клиногумите можно прочитать здесь.

понедельник, 25 мая 2015 г.

Тектиты ( третье упоминание ).

Предыдущее (второе) сообщение о тектитах можно прочитать здесь.



Происхождение тектитов является сложной многогранной проблемой, затрагивающей весь комплекс геологических и космогонических наук. Если кратко, то первоначально господствовала гипотеза об образовании тектитов под воздействием огромных температур, полученных в результате метеоритного удара в силикатные породы.



 В настоящее время более привлекательной является теория, согласно которой тектиты - разновидности кометных метеоритов, практически кометные фильгуриты ( т.е. образованные ударами молний ). Непререкаемым доводом в пользу космического происхождения тектитов явилось выпадение первого в истории науки тектитового "дождя" в конце прошлого века в Нижегородской области.



Существуют гипотезы, связывающие тектиты с вулканами Земли или древними вулканами Луны, взрывами комет, с доисторической ядерной войной [ :) ] и т.д.Возможно, что разные виды тектитов имеют различное происхождение.



Как раз, Ливийское стекло, вероятно, образовалось в результате ударного воздействия метеорита или кометы на кварцевый песок. Стекло состоит из 98 % двуокиси кремния и 2 % веществ, относимых исследователями к космогенным.



Куски этого стекла, обычно, значительно превышают по размерам тектиты. Находились образцы весом до пяти килограммов. Древние мастера широко использовали эти камни для изготовления наконечников копий, скребков, ножей.


Следующее (четвертое) сообщение о тектитах можно прочитать здесь.

Малахит ( десятое упоминание ).

 Предыдущее (девятое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.



Практический опыт средневековых рудокопов знал малахит как поисковый признак окисленных медных руд и богатых скоплений металла в медистых песчаниках.
Энциклопедисты средневекового Востока и Возрождения передали в наследство веку Просвещения зачатки научного освоения малахита как удивительного феномена минерального царства.



На территории России изумрудная зелень уральского малахита, привлекшая внимание ещё в неолите, привела в ХV веке к медистым песчаникам Приполярного Урала, в ХVII веке - Приуралья, в ХVIII веке - к богатым залежам окисленных медных руд Среднего и Южного Урала.



По малахитовым корочкам, встреченным в отвалах древних выработок, был открыт Гумешевский рудник. С малахитовой зелени начался Меднорудянский рудник. Именно они снискали впоследствии славу крупнейших в мире месторождений поделочного малахита.
ХIХ век стал золотым для этого камня. Центр его культуры переместился в Россию, где он нашёл себя с равным успехом в технологиях, в научном знании, в искусстве - от малых до монументальных форм.



С конца ХIХ века меднорудная промышленность Урала освоила новые, но начисто лишённые малахита медно-колчеданные руды. С этой поры малахит утратил былую славу проводника, а встречи с ним стали ещё реже.



Сегодня, когда в мире всё острее ощущается дефицит меди и внимание технологов вновь обращено к оставленным залежам медистых песчаников, встречи с малахитом вновь становятся чаще.


Следующее (одиннадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

вторник, 19 мая 2015 г.

Бриллиант ( тридцать шестое упоминание ).

Предыдущее (тридцать пятое) сообщение о бриллиантах можно прочитать здесь.



В последнее время широкое распространение получил метод роста алмаза из газовой фазы, активированной микроволновым излучением. При этом углеродсодержащий газ ( например, метан ) в смеси с водородом ионизируется, попадая в зону действия излучения, создаваемого сверхвысокочастотным генератором.



Из образовавшейся плазмы, содержащий атомарный углерод, происходит его осаждение на подложку, где и растёт сам кристалл. В качестве подложки для получения монокристаллов используются пластины из выращенного или природного ( гораздо реже ) алмаза. Температуру подложки за счёт нагрева плазмой поддерживают в диапазоне 800 - 1000 градусов по Цельсию.



Параметры процесса должны строго контролироваться, поскольку все они, включая кристаллическое совершенство подложки, её температуру и соотношение ионов в плазме, сильно влияют на качество растущего алмаза. Большинство получаемых по данной технологии кристаллов имеет коричневый оттенок и требуют последующей термообработки для улучшения цвета.



Самыми известными компаниями, использующими эту технологию, являются: Element Six, Apollo Diamond ( США ), Геофизическая лаборатория Института Карнеги.
На рынке ходят упорные слухи о неких китайских фирмах, производящих мелкие ( до 0,07 карата ) бесцветные синтетические бриллианты и продающих их под видом природных. Но доказательств подобных обвинений, насколько мне известно, нет.

Следующее (тридцать седьмое) сообщение о бриллиантах можно прочитать здесь.

Тектиты ( второе упоминание ).

 Первое сообщение о тектитах можно прочитать здесь.




По внешнему виду тектиты напоминают обычное бутылочное стекло или природное вулканическое стекло - обсидиан. Часто имеют аэродинамическую форму, напоминая каплю, грушу, шар, боб и т.д. Некоторые образцы напоминают сложную скульптуру, как будто их поверхность подверглась растворению.



Тектиты состоят в основном из двуокиси кремния ( 68 - 82 % ) с высоком содержанием оксида алюминия. Микрополости тектитов заполнены смесью из углекислого газа, водорода, метана и редких газов. Исключением является Ливийское стекло, являющееся почти чистым кремнистым стеклом с небольшим количеством воды.



Нужно заметить, что Ливийское стекло, встречающееся в Ливийской пустыне, долгое время выделялось минералогами в особую группу. Оно имеет свою историю, свой голосок в каменном хоре, вероятно, отличный от других тектитов генезис и может, наряду с молдавитом, применяться для ювелирных целей.



Размер тектитов - от миллиметра и меньше ( микротектиты ) до десяти сантиметров. Самые большие куски имеют вес в сотни граммов.



Возрастная датировка показывает, что тектиты относятся к различным периодам. Их датировка составляет от 36 млн. лет ( тектиты в штате Техас ) до нескольких тысяч лет. Молдавиты образовались приблизительно 15 млн лет назад, Ливийское стекло - несколько десятков тысяч лет назад.


Третье сообщение о тектитах можно прочитать здесь.

среда, 13 мая 2015 г.

Ювелиры и геммологи шутят ( четвёртое упоминание ).

 Предыдущее (третье) сообщение на тему: "Ювелиры и геммологи шутят" можно прочитать здесь.

 

Один ювелир при обсуждении цены с заказчиком часто использовал такой приём. Назовёт стоимость работы, например: "Двадцать тысяч" и внимательно наблюдает за реакцией клиента. При горячей отрицательной реакции, покраснении шеи, сумбурных жестах и прочей ненормативной лексике, он тут же уточнял:
- Ах, извините. Я привычно посчитал в тенге... Недавно из Алма-Аты. В российских рублях работа будет стоить пять тысяч.
Интересно, что приблизительно каждый четвёртый - пятый заказчик соглашался на "цену в тенге".

                                             *          *          *



Геммолог определяет чистоту бриллианта в изделии клиента.
- Чистота камня соответствует пятому классу. Присутствует небольшое включение тёмного цвета под основной гранью коронки.
Клиентка - женщина бальзаковского возраста раздумчиво замечает:
- Подумать только, и бриллианты, оказываются, стареют. В восемьдесят пятом он был совершенно чистым...

                                             *           *          *

- Я - поэт. Могу я получить научную консультацию? В новом стихотворении у меня есть строки:
- Кварц - это чудо природы,
  Мать всех кристаллов земных...
Не погрешил ли я с точки зрения науки?
- Слово "кварц" мужского рода. Это самый распространённый минерал, в каком-то смысле, основа всех силикатов...
- Спасибо. Я теперь провожу научную экспертизу всех своих стихов. Как-то в раннем произведении у меня случились строки:
- В саду цветёт редиска.
  Ты - словно одалиска!
Затем выяснилось, что редиски, оказывается, не цветут... В более поздних изданиях строка подаётся в редакции: " В саду растёт редиска".

Малахит ( девятое упоминание ).

Предыдущее (восьмое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.



Самоцветы неоднозначны. Одни стороны их дороги технологу, другие - художнику, третьи - минералогу, геммологу, коллекционеру. Каждый из них - технолог, художник, учёный - дают свою жизнь камню, формируя тем самым три мощные ветви его генеалогического дерева - технологическую, художественную и научно-исследовательскую. Питательная среда этих ветвей - сама история, социальные и производственные отношения, то есть вся жизнь человека и общества.



Век за веком набирало силу дерево жизни малахита.



В неолите он - примитивный краситель и скромное украшение.



В энеолите и в эпоху бронзы - руда, краска, цветное стекло, глазурь, материал для бесхитростных поделок. Семь тысячелетий он оставался камнем ремесленников: краскотёров и красильщиков, стеклодувов, живописцев, плавильщиков, литейщиков. Семь тысячелетий в нём ценилась не красота, а польза.



С веком железа встречи с ним стали реже. Но желаннее. Интерес к нему в это время был чем-то вроде ностальгии по уходящей традиции. Античное время ценило в нём редкость и красоту, неповторимость рисунка и своеобразие цвета. Он стал материалом художника, а создаваемые в нём формы - предметом вожделения знати.



Средневековью досталось лишь прошлое малахита, и европейская культура осваивала его через книжные традиции, питаясь отголосками былого его великолепия, легендами и преданиями, дошедшими от античного мира, и, ещё более смешав правду с вымыслом, сделала малахит амулетом, талисманом, наделив его особым потаённым миром, скрытым смыслом.



( здесь и далее по очерку В.Б.Семёнова "Малахит через века" ).

Следующее (десятое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

понедельник, 4 мая 2015 г.

Бриллиант ( тридцать пятое упоминание ).

Предыдущее (тридцать четвертое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

В начале шестидесятых годов ХХ века советские учёные Б. Дерягин и Б. Спицин и независимо от них американец В. Эверсол предложили принципиально иной CVD-способ ( chemical vapor deposition ) получения алмаза, не требующий использования больших давлений. Суть его состоит в том, что углеродосодержащий газ ( например, метан ) в смеси с водородом и кислородом разлагают при атмосферном или пониженном давлении, и атомы углерода осаждаются на поверхности затравочных кристаллов алмаза, что приводит их к росту.
Однако получаемые кристаллы долгое время имели ограничения по качеству.



Существуют и другие методы выращивания кристаллов и плёнок алмаза, среди них - синтез с подрывом, обработка графита высокомощным ультразвуком и т.д.



Постепенно аппаратура и методы получения крупных монокристаллов совершенствовались. В настоящее время можно выделить две наиболее распространённые технологии: выращивание алмаза из углеродсодержащей газовой смеси ( CVD ) и кристаллизация в условиях высоких статических давлений и температур ( HPHT ).



Оба метода позволяют создавать крупные и структурно совершенные кристаллы и управлять их химическим составом.


Следующее (тридцать шестое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Тектиты ( первое упоминание ).





Тектит -  камень, окутанный загадкой. Сегодня большинство исследователей разделяют мнение о его космическом происхождении, что создаёт дополнительный флёр изделию с ювелирным тектитом.



Название тектита происходит от греческого слова "тиктос", что означает "расплавленный", "расплавившийся". Это куски природного стекла, как правило, тёмного цвета разнообразных оплавленных форм. Термин "тектит" предложил в 1900 году известный геолог Эдуард Зюсс.
Находки многочисленных небольших кусочков стекла в Чехии в районе реки Влтавы известны давно, с 1787 года. Это стекло получило название "молдавит" от немецкого название реки Молдоу. Интересно, что в советское время мы для этой разновидности тектитов употребляли термин "влтавин" ( влтавит ) по чешскому названию реки, а в девяностые годы вспомнили старое название. Также его называют "бутылочным камнем".



Первоначально была выдвинута довольно правдоподобная теория, согласно которой молдавит представляет собой куски стекла, оставшиеся на месте доисторических стекловарен. Однако, эту теорию отвергли, когда столетие спустя похожие куски стекла нашли в районах, удалённых от центров цивилизаций.



Существует порядка двух десятков обширных полей рассеивания тектитов. Они присутствуют в Росии, Чехии, Индокитае, Филлипинах, США, Австралии, Ливии, Кот дИвуаре, Казахстане и некоторых других местах. В прошлом месяце я познакомился с энтузиастом, собирающим тектиты в горах Северного Кавказа. Один из таких тектитов чёрного цвета сложной каплеобразной формы сейчас лежит передо мной.



Второе сообщение о тектитах можно прочитать здесь.