понедельник, 7 декабря 2015 г.

Подмастерье ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о подмастерье  можно прочитать здесь.

На задней стенке одной из полок моего ювелирного верстака прикреплены листочки. Это список моих официальных и неофициальных заказов со сроками исполнения. Иначе, в суете, легко забыть и перепутать. Такой "экран занятости" очень удобен, но ювелиры очень не любят выставлять свои потенциальные доходы на всеобщее обозрение. Плохая примета в годы понтов и всеобщей зависти.
Поэтому мой список-наблюдатель ведётся по-английски, да ещё с уймой "шифрованных" обозначений. А, возможно, это некий жест человека с высшим образованием в рабочей, по-сути, среде.
Сегодня я начинаю со "своих" заказов. Достаю из сумки объёмный пакет с бижутерией и серебряными изделиями. Его вчера принесла маме соседка, попросила "поправить всё, что можно..." Такая работа мне нравится. Я люблю чинить, полировать, приводить в порядок, уменьшать энтропию в нашем мире. Украшения отвечают мне улыбкой с золотым или серебряным блеском.
Звонок по местной линии, соединяющий мастерскую и приёмку, срочно потребовал меня наверх. Однако, сразу подняться не могу. По лестнице не спеша спускаются двое мужчин. Впереди - крепкий лысоватый мужчина с чёрным дипломатом в руках, за ним - классический бугай из фильма про ментов и бандитов. Вообще-то, вход в мастерскую  посторонним был категорически запрещён, но у лысоватого имелись какие-то закулисные дела с хозяином. Он периодически "арендовал" наших лучших мастеров - Антона, Романа или Гену.
На приёмке в боевой позе стояла моя вчерашняя клиентка. Перед слегка растрёпанной Аней лежали серёжки 092 с фианитами.
- А, я-то, дура, думала, что вы - честные люди!. Да, где сейчас найдёшь честных? Особенно, среди этих чёртовых золотарей...
Клиентка рисует душераздирающую картину предательства высоких идеалов, плевков в душу, издевательств и унижений. Ювелиры оказываются в одной куче с Касьяновым, Гусинским и Березовским.

Следующее (пятое) сообщение о подмастерье можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария