четверг, 11 февраля 2016 г.

Подмастерье ( тридцатое упоминание ).

Предыдущее (двадцать девятое) сообщение "Подмастерье" можно прочитать здесь.

Война - это, прежде всего, тяжёлый и опасный труд. Но бывают и периоды нервного оборонительного затишья. Каждый боец по своему боролся с постоянным огромным внутренним напряжением. Много было и рукастых солдат, мастеривших различные полезные бытовые мелочи и безделушки.
Кое-что из тех вещей осело в моей коллекции, нет, не коллекции, а небольшом растущем собрании. До звания "коллекции" этому набору вещей ещё очень-очень далеко.
Украшением моей будущей коллекции является фляга с нацарапанным женским портретом а-ля Мадонна. Здесь же котелок и самодельные кружки и чарки. Шанцевый инструмент - ложки и вилки. Обломок ножа с профилем Сталина. Лампа из гильзы снаряда. Много курительных принадлежностей: зажигалки, обломок трубки, пепельница и немецкий портсигар. Самодельный кастет, пожалуй, единственное оружие в моей коллекции. И, наконец, "ювелирные" украшения - серебряное колечко, печатка, вероятно, из свинца, жестяной крест и звёздочка непонятного назначения.
К сожалению, почти все эти вещи я выменял или купил на еженедельных толкучках "Общества коллекционеров". Привязка к местности, времени, воинским частям почти напрочь отсутствовала, что снижала научную ценность коллекции. Много было и другого военного железного хлама. Но для обмена, пожалуй, лишь годились красивые обтекаемые корпуса мин для батальонного миномёта, выкопанные мной в прошлом году на юге области.
Я надел на палец изъеденную временем свинцовую печатку. Она явно предназначалась для человека с толстыми пальцами и большим кулаком. При случае подобная печатка легко могла выступить в качестве зубодробительного кастета.
Я читал у психолога, что коллекционируют предметы люди недолюбленные, не получившие достаточно тепла от ближних. Они-де ищут компенсации в собрании каких-то штук, которые никогда не предадут хозяина. Психологам виднее, однако, эту теорию вряд-ли можно было приложить ко мне.

Продолжение можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария