понедельник, 29 февраля 2016 г.

Великие ювелиры ( двадцать второе упоминание ). Картье.

Предыдущее (двадцать первое) сообщение о великих ювелирах (Картье) можно прочитать здесь.

 

Сыновья Альфреда - Луи, Жак и Пьер управляли компанией с начала ХХ века вплоть до смерти Пьера в 60-е годы. Под руководством трёх братьев фирма "Картье" превратилась в синоним сиятельной роскоши и высокого положения в обществе. Фактически братья Картье стали частью жизни своих клиентов - от аристократов до новоявленных богатеев с географией от курортов Сан-Тропеза до Куала-Лумпур в далёкой Малазии. В 1908 году Картье открыл филиал в Санкт Петербурге, поставлявший свою продукцию царствующему дому Романовых.



С начала ХIХ века и вплоть до начала Первой мировой войны, в так называемый период "Belle Epoque", "Картье" славился своими изысканными гирляндообразными соцветиями камней, обычно представленными искусно выполненными корсажными орнаментами и воздушно-лёгким стилем отделки изделий драгоценными камнями, называемым "resille" ( сеть ), часто в виде колец, дуг и гирлянд.



Некоторые из ожерелий, например, сделанное для королевы Александры, были украшены бриллиантовыми подвесками и бантами.



Подобно другим мастерам ювелирного дела, Картье черпал вдохновение из всего многообразия окружающего мира. Орнаменты на индийских чалмах вдохновили Картье на создание знаменитых султанов - комбинации драгоценных камней с перьями.

Статус марки "Картье" был столь высок, что даже перипетии Первой мировой войны не сказались на делах фирмы и объёмах продаж.Писали,что "Париж, как никакой другой из европейских городов, во время войны сохранял атмосферу элегантности и фривольности".
В 1906 году фирма создала первый образец наручных часов для пилотов, а в 1919 году первой разработала базовую модель тонких наручных часов, назвав её "Танк" в память об американском танковом корпусе, который во время войны внёс немалый вклад в оборону Франции. "Танк" явился первым из множества классических дизайнов "Картье", выдержавших испытание временем.

Следующее (двадцать третье ) сообщение о великих ювелирах (Картье) можно прочитать здесь.

1 комментарий:

  1. Обожаю жемчуг. Он несет в себе, что-то богемное и высокое. Я мечтала о жемчужном колье, но никак не могла найти ничего соответствубщего по цене и качеству. В итоге совсем отказалась от идеи с колье и нашла прекрасный сайт, где купила кольцо женское с жемчугом, очень довольна покупкой и главное дешевле я нигде не нашла.

    ОтветитьУдалить