четверг, 11 февраля 2016 г.

Подмастерье ( тридцать первое упоминание ).

Предыдущее (тридцатое) сообщение "Подмастерье" можно прочитать здесь.

На следующий день взошло настоящее весеннее солнце. Грязь подсохла, небольшие кусочки зелёной травы веселили душу, вселяли уверенность в будущее. Как это обычно у меня бывает именно в этот момент разболелось горло, навалилась лень и усталость. Хотелось полежать, побездельничать, полечиться, но надо было идти, дежурить по мастерской.
Я выпил чай с мёдом и лимоном для горла , и крепко заваренный кофе "Пеле" - для бодрости. Мама с утра ушла на рынок за "домашней" курицей, оставив мне на столе два яйца, сваренных в "мешочек". Яйца не вызывали аппетит, я их повращал, покатал по столу и прихватил с собой.
На работе я появился минут через пятнадцать после открытия приёмки. В зале, пользуясь выходным днём и отсутствием начальства, продавцы, охранники и, конечно, "Птица Говорун" обсуждали последние новости.
 На приёмке сегодня снова работала Настя. Перед ней стоял молодой парень. Настя обрадовалась моему приходу.
- Сашь, вот, посмотри - Она показала на тяжёлую печатку, лежавшую на весах. Вот, товарищ хочет сдать золото.
Я взял печатку в руки. Необычная лёгкость, светловатый тон металла, аляпистая "литьевая" проба... Изделие было изготовлено не из золотого сплава, а из бериллиевой бронзы. В последнее время подобные изделия стали встречаться намного чаще.
Я посмотрел на парня. Кто он? Мошенник или жертва? Худой, белобрысый, довольно молодой, но с залысинами... Бегающие глаза не оставляли никакого сомнения.
"Господи! Да как же вы надоели! Вам мало дурить обывателей, таксистов, фермеров, врачей...Вы хотите обмануть специалистов." Я вспомнил коммерсанта, с которым цыган расплатился подобной печаткой и рыдающую женщину, хозяйку трёх тёлок, купившую по-дешёвке комплект фальшивых украшений.
- Вы знаете, что ваша печатка не золотая?

Продолжение можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария