вторник, 16 февраля 2016 г.

Подмастерье ( тридцать четвёртое упоминание ).

Предыдущее (тридцать третье) сообщение "Подмастерье" можно прочитать здесь.

Это произошло прямо перед самым обедом. Я в это время производил операцию на широком подоконнике приёмки. Настя занималась с клиенткой, ухоженной женщиной лет сорока. Мне же досталась пара: мать и четырнадцати-пятнадцатилетняя дочь. Последнюю мама привела как под конвоем, подталкивая в спину. Сначала мама изложила обычную, житейскую историю.
Дочь, пользуясь отсутствием родных, открыла тайник на антресолях и принялась мерить фамильные драгоценности. Старое кольцо с большим трудом налезло на средний палец правой руки девушки и категорически отказалось сниматься. Дочь мучилась несколько часов, в том числе, охлаждая руку в морозилке, но до прихода матери не смогла снять кольцо. Очевидно, отношение между матерью и дочерью нельзя было назвать доверительными и дочь четыре дня ходила с кольцом на руке, скрывая это от матери. Наконец, она случайно попалась. Последовала бурная сцена с очередным намыливанием уже посиневшего пальчика. Убедившись в тщетности усилий, мать привела дочь в ювелирную мастерскую.
У нас уже имелся довольно богатый опыт раскусывания или распиловки вросших или сильнодеформированных колец. Иногда приходилось даже "пускать" немного крови.
Данный случай оказался не самым сложным. Однако, колечко нарушило кровообращение пальчика и он приобрёл нездоровую синюшность. Я не смог подлезть бокорезами и решил распилить шинку кольца. Зафиксировав руку девушки на широком подоконнике начал аккуратно водить лобзиком. Мать немного мешала, её словесный поток не останавливался. Теперь она повествовала о фамильных сокровищах прямо из пещеры Али-Бабы. Я не мог проверить верность её слов, но само колечко оказалось обычным послевоенным ширпотребом. Я распилил шинку и стал разгибать её круглогубцами. Мать на минуту замолчала и я обратил внимание на истеричную интонацию клиентки, обсуждающую с Настей цену изготовления серёжек.
- Чё? И за белое золото мне платить? И за жемчужину ?

Продолжение можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария