понедельник, 29 февраля 2016 г.

Лазурит ( седьмое упоминание ).

Предыдущее (шестое) сообщение о лазурите можно прочитать здесь.

 

На Ляджвардаринском месторождении полевой шпат наблюдается в единичных зёрнах, карбонат практически отсутствует. Афганит, напротив, здесь более развит, чем на Малобыстринском месторождении, его содержание местами достигает нескольких процентов.
В целом различие минерального состава однородных и рисунчатых разновидностей лазурита на каждом месторождении обусловлено, главным образом, неодинаковым количеством сопутствующих минералов.



Лазуритовым породам свойственны непостоянство, изменчивость текстур ( переходы одной текстуры в другую), в несколько меньшей степени - цветовые переходы и отсутствие определённых закономерностей в размещении разновидностей в пределах рудного тела.
Декоративный облик камня зависит от состава, структуры и текстуры исходной породы. Однородные и условно однородные разности образуются по отдельным крупным зёрнам или зернистым агрегатам однородного состава ( например: полевошпатовым ). Неоднородный состав и разнозернистость исходных пород приводит к образованию пятнистых разностей.
Ассоциации лазурита с диопсидом, форстеритом, полевым шпатом и другими минералами, близкими по твёрдости ( 5,5 - 6 ) обеспечивают относительную однородность физико-механических свойств и, как следствие, технологичность камня.




"Вредным" компонентом является карбонат ( твёрдость 3 ), образующий пятна в некоторых пятнистых разностях. При изготовлении фигур вращения карбонат выкрашивается.
Присутствие карбоната в виде крупных обособлений ( пятен, прожилков ) исключает возможность облагораживания лазурита ( усиление синей окраски ) путём термического воздействия, так как приводит к растрескиванию камня и снижает его механическую прочность. Качество сырья снижает также наличие окисленного пирита в виде "ржавых" точечных вкраплений и размытых ржаво-жёлтых пятен гидроксидов железа.



( по Л.С.Путоловой )

Комментариев нет:

Отправить комментарий