вторник, 16 февраля 2016 г.

Ситалл ( второе упоминание ).

Первое сообщение о ситалле можно прочитать здесь.

 

Ситаллы, как и стёкла, технологичны и несложны в производстве. Состав стекла и различные добавки определяют физические свойства ситалла. Кристаллы возникают и растут равномерно по всему объёму в результате термообработки. Технология производства изделий из ситалла незначительно отличается от производства изделий из стекла.



Главная особенность ситаллов - наличие тонкозернистой равномерной стеклокристаллической структуры. От керамических материалов ситаллы отличаются большей зернистостью и однородностью микрокристаллической структуры.



В ювелирке используются прозрачные ситаллы. Прозрачность связана с размером кристаллов, меньшим длины полуволны видимого света и близостью их показателей преломления  к стекловидной фазе.



Ситаллы могут имитировать практически все цветные природные камни. На рынке предлагается наносинтетика в виде "тайских сапфиров", "цейлонских сапфиров", "монтанских сапфиров", "гранатов", "изумрудов", "перидотов" и т.д.
Для подобных материалов в качестве кристаллической фазы используется шпинель. Содержание кристаллов - от 20 до 90 %.



Показатели преломления ситаллов разнятся. Я наблюдаю их в границах от 1,61 до 1,72. Дисперсия составляет 0,001. Плотность наносинтетики - 3,2 - 3,4 г/см3.
При диагностике желательно учитывать изотропность ситаллов, что сразу позволит их отличить от многих природных материалов.



Сейчас мы собираем данные о поведении этого сравнительно нового материала при нагревах, пайке, закрепке, носке. Необходимо оценить ювелирные ситаллы со всех сторон. Энтузиасты уже сейчас заявляют о начале новой "постфианитовой" эры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий