четверг, 11 февраля 2016 г.

Ситалл ( первое упоминание ).



Ситаллы составляют обширный класс стеклокристаллических материалов. Они широко используются в промышленности ( корпуса приборов, шкалы, подложки микросхем, обшивка шатлов ), строительстве ( плитка и т.д. ), быту ( жаропрочная посуда ), медицине ( зубные коронки ). Пришли ситаллы и в ювелирную область. Здесь гранённые ситаллы часто продаются под названиями "наносинтетика", "наношпинели" и др.


 
Ситаллы представляют собой стеклокристаллические материалы, полученные объёмной кристаллизацией стёкол и состоящие из одной или нескольких кристаллических фаз, равномерно распределённых в стекловидной фазе. Приоритет в этой области принадлежит советским и американским учёным. В частности, советским физиохимиком И.И.Китайгородским была решена проблема утилизации металлургических и топливных шлаков путём превращения их в ситаллы. С шестидесятых годов ХХ века ситаллы стали широко использовать в промышленности. Но, пока, не в ювелирном деле.



Различают технические ситаллы ( изготовляемые на основе солей и оксидов ), петроситаллы ( из горных пород - базальтов, диабазов ) и шлакоситаллы. Этот материал обладает рядом ценных свойств. Ситаллы имеют малую плотность, высокую механическую прочность. Они изотропны, в них совершенно отсутствует вязкая пористость. Большая абразивная стойкость делает их малочувствительными к поверхностных дефектам. Ситаллы весьма износостойки, что весьма важно для ювелирных вставок.



Твёрдость большинства ситаллов - 6,5 - 7. Ювелирных ситаллов - 7 - 7,5.
Ситаллы обладают жаропрочностью. По заявлению производителей ювелирных ситаллов вставки имеют температуру плавления 1700 градусов по Цельсио и "держат" пайку ювелирных изделий.



Ювелирные ситаллы являются устойчивыми к действию сильных кислот, за исключением плавиковой кислоты.





Второе сообщение о ситалле можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария