вторник, 3 ноября 2020 г.

Коллекционные минералы Китая ( первое упоминание )

     Ещё в студенческие времена я отметил закрытость геологической информации по Китаю. Если тектоника Китая хорошо иллюстрировала принятые в то время учения о платформах, геосинклиналях и прочих срединных массивах,  то сведения о месторождениях страны носили фрагментарный характер. К тому же, в геологии часто изучают генезис и строение исторических, уже не существующих, выработанных месторождений, не имея должного представления о современных источниках руды и сырья.

     Работа Гуан Хуа Ли "Коллекционные минералы Китая" проливает свет на прекрасные минералы, ограночное сырьё и их источники. Спасибо ему за это. Я давно задумываюсь над феноменом коллекционирования минералов. Здесь играют роль традиции горнодобычных районов, мистика, геологическое образование, минеральные кабинеты Средневековья, европейская культура, благосостояние население, принадлежность к поколению бэби-бумеров и многое другое. Подтверждением некоторых мыслей может служить то, что в многотысячелетнем Китае не существовало коллекционирование минералов в европейском смысле, т.е. для изучения, с эстетическими целями, как вид бизнеса.

     С открытием Китая миру в восьмидесятых годах прошлого века, прибытием западных туристов, коллекционеров и минеральных дилеров взгляды китайцев на минералы и минеральные коллекции изменились. Произошло становление китайского минералогического бизнеса. 

     Первыми китайскими образцами, вышедшими на мировой рынок, стали великолепные кристаллы киновари, реальгара и крупные сверкающие антимониты из провинции Хунань. 




     

Комментариев нет:

Отправка комментария