вторник, 17 ноября 2020 г.

Человеческие мозги

     Человеческие мозги эволюционно были предназначены для того, чтобы понимать охоту и собирательство ( в частности, коллекционирование ), поиск партнёра и выращивание потомства - мир объектов среднего размера, перемещающихся в трёхмерном пространстве на небольших скоростях.

     Наши взаимоотношения со временем построены на собственных биоритмах и естественных природных ритмах: сутки, лунный месяц, год. Несколько десятков лет ( длина человеческой жизни ) нами уже воспринимается как очень долгий срок. Для рядового человека необычно мыслить веками ( как историки ) или десятками миллионами лет ( как геологи ).

     Миллионы и миллиарды лет приводят к результатам, которые кажутся чудом для обыденного сознания: создаются и разрушаются континенты, горы превращаются в равнины, камни проползают по пустыне сотни метров, ежедневно толкаемые слабейшим трением утреннего льда, археи ( древние упрощённые бактерии ) эволюционируют в разнообразных животных, вплоть до человека.

     Смею предположить, что у серьёзных коллекционеров камней иное отношение ко времени, к вечности. Ведь абсолютное большинство камней - практически вечные объекты. В отличии, например, от коллекций чешуекрылых ( бабочек ), которые, даже при правильном хранении живут несколько десятков лет. 

     Нельзя по-настоящему коллекционировать объекты не изучая их, а даже первоначальные сведения открывают такие временные бездны, в которые и заглянуть то страшно.  

Комментариев нет:

Отправка комментария