воскресенье, 15 ноября 2020 г.

Алмазная эпопея ( первое упоминание ).

     В середине ХVII века буры, голландские колонисты, поселились в Южной Африке в районе мыса Доброй Надежды. Под натиском англичан им пришлось переселиться на свободные земли, названные впоследствии Республикой Трансвааль и Оранжевым свободным государством. На этой территории, где земледелие было возможно лишь вблизи источников воды, свершилось настоящее чудо. 



     Парень по имени Эразм Якобс жил со своей семьёй у реки Оранжевой, на ферме Де Калк, что в окрестностях города Хоуптаун. Разыскивая на берегу реки палку для прочистки водостока, юноша заметил среди гальки блестящий камешек, который был очень красив, что паренёк отнёс его на ферму и подарил сестрёнке Луизе.

     Так в Южной Африке был найден первый алмаз, названный позже "Эврика". Губернатор Капской провинции отправил алмаз весом 21,25 карата в Лондон с тем, чтобы показать его на парижской Всемирной выставке 1867 - 1868 гг. Семья Якобс отказалась взять за алмаз денежную компенсацию, сказав, что обычный камень столько не стоит.

     Вслед за "Эврикой" простые фермеры стали находить в этом районе всё новые драгоценные камни. Среди них был найден легендарный алмаз "Звезда Южной Африки" весом 83,5 карата. Весть об этом разнеслась по всему свету с быстротой молнии.

     В 1870 году сотни, а затем и тысячи людей, готовых искать алмазы хоть голыми руками, приезжают на берега Оранжевой и Вааля. Заслышав о несметных богатствах, моряки бросают свои корабли, чтобы проделать путь в 1000 км от Кейптауна до алмазных копей. Они неделями трясутся в запряжённых волами повозках. Прибыв на место, люди ссорятся за право выкопать собственную яму на берегу. Каждый тщательно отмеряет свой "клейм", маленький кусочек земли в 30 голландских фунтов, спешит поставить палатку и начинает перебирать гальку, камень за камнем. Ценные находки следуют одна за другой и кружат людям головы.

( по П.Вуайо ).

Комментариев нет:

Отправка комментария