воскресенье, 29 ноября 2020 г.

Чароит ( тринадцатое упоминание ).

      На очередном съезде Всесоюзного минералогического общества, который проходил в Ленинграде, где мне ( Роговой ) вручали дипломы за открытые нами три минерала, мы беседовали с председателем Советской комиссии по новым минералам профессором В.А.Франк-Каменецким. Я рассказала ему об обстоятельствах, которые создались  в связи с покупкой иностранцами ваз из сиреневого камня. Виктор Альбертович также был обеспокоен всем этим и посоветовал обратиться к В.А.Дрицу, бывшему иркутянину, который работает в настоящее время в Москве, занимается исследованиями мелкоагрегатных слоистых минералов под электронным микроскопом. Я передала В.А.Дрицу минерал, первые же исследования его под электронным микроскопом ещё раз подтвердили новизну минерала.

     В.А.Франк-Каменецкий отправил в Токио председателю Международной комиссии по новым минералам А.Като приоритетную заявку об открытии нового минерала - чараита. В ответном письме А.Като согласился, что минерал, очевидно, новый. Замечаний к минералу нет, а в названии он рекомендует заменить букву "а" на букву "о", так как название "чараит" на английском языке созвучно с названием другого минерала - чералита. Я согласилась и минерал стал называться "чароит". Впоследствии многие иностранные справочники указывали, что минерал найден на реке ЧарО.

     Данные об элементарной ячейке минерала были уже получены, и мы готовили описание минерала, чтобы представить его на окончательное утверждение советской и международной комиссиям. В это время Международная комиссия по новым минералам отправила на рассмотрение в комиссии всех стран, в том числе и в советскую, новый минерал мореландит, открытый американским минералогом П.Даном. Быдо сообщение, что минерал из Якутии. Химический состав минерала полностью соответствовал чароиту. Других данных по минералу сделано не было.

     В.А.Франк-Каменецкий написал в Токио протест председателю Международной комиссии А.Като и сообщил, что этот минерал найден в Советском Союзе давно, описан более полно и приоритетная заявка в Международную комиссию отправлена год назад.

     В своём ответе А.Като сообщил, что произошла неумышленная ошибка по его вине, он забыл о приоритетной заявке, просит его извинить и обратился к комиссиям по новым минералам всех стран не рассматривать мореландит как новый минерал, а голосовать за чароит.



( по В.П.Роговой )

Комментариев нет:

Отправить комментарий