вторник, 24 ноября 2020 г.

Ювелиры и геммологи шутят ( пятое упоминание ).

      Грязноватый измятый клочок газеты принёс в мастерскую Серёга. Он бросил вырезку на стол в углу, где ребята расположились за утренним кофе.

     - Что Санёк, примечаешь Ксюху? А вот она, подлюка, может быть стукачкой!

     - Кто? Ты о ком говоришь? Какая Ксюха? Кошка, что ли, стукачка?

     - Ты прочти. Вот! написано в газете, не на заборе.

     Действительно, в вырванной заметке говорилось о раскрытии преступления благодаря коту Пушку, точнее некому специалисту Льву Крогиусу, зоопсихологу и "переводчику с кошачьего". В результате "допроса кота тот "сказал" следующее: " Я, кот Пушок ( как вы меня зовёте, на самом деле я - " непереводимая комбинация звуков, напоминающая "Мяу" ) свидетельствую, что в вечер большой луны ( 26 сентября ) в комнату зашёл мужчина, лысый. с бородой, от которого сильно пахло табаком и немного валерьяной ( Е.А.Гарибян ). Мужчина открыл сейф, вынул из него четыре ( число лап ) пачки ( денег ), одна ( число хвоста ) из которых пахнет по-другому ( валюта ), положил их в синюю ( цвет неба летом сразу после заката ) сумку и ушёл". Так, благодаря оригинальным методикам учёного-зоолога Л.И.Крогиуса был найден вор. Потрясённый Е.А.Гарибян не стал отпираться на очной ставке с котом..."

     Поначалу все молчали, лишь газетный листок переходил из рук в руки.

     - Да, а Ксюха весь день сидит в мастерской. Не пугают её шум компрессоров и огонь горелок.

     - Правда, настоящая газете, не фуфло...

     - А что за газета?

     - Какая-нибудь небольшая. Раскрыли секретную информацию... За нами уже кошки секут.

     Ксюха, приблудившаяся дворовая кошка серо-зелёного цвета, мирно лежала у своего выщербленного блюдечка. Ночевала она на улице, но "рабочий день" предпочитала проводить в своём углу мастерской.

     - Ксюха меня не сдаст. Я ей жратву ношу.

     - То-то я гляжу, она всё зырит как я металл вешаю...

     - А, помнишь как бриллиант гоняла по полу?

     - Слушает, что говорят заказчики... У цыган так между ногами и крутится...

     Кто-то предложил прогнать кошку, но на него дружно наорали. Решили оставить всё как есть, но быть осторожнее в нелёгкой ювелирной деятельности. С тех пор Ксюха стала получать усиленное питание. Саша даже часто обрабатывал ей правый текущий глазок, хотя и считал, что заметка была вырвана из первоапрельской газеты.



     

Комментариев нет:

Отправка комментария