воскресенье, 22 ноября 2020 г.

Алмазная эпопея ( второе упоминание ).

     Рабочие, торговцы, авантюристы разного пошиба, мошенники - весь этот пёстрый люд объединился вокруг аллювиальных старательских выработок, которые велись вокруг лагеря Пнайл. В этот первом африканском поселении алмазных старателей царила ужасная анархия. Однако, вскоре установилась жёсткая организация: под началом самых отчаянных сорвиголов сформировались отряды, которые вершили расправу без суда и следствия и сумели навести порядок.

     Один из них, англичанин Стаффорд Паркер, бывший моряк и калифорнийский золотодобытчик, сплотил вокруг себя старателей, желающих защитить свои выработки, и провозгласил Свободную Оранжевую Республику.

     Спустя некоторое время старатели покинули места россыпей алмазов на речных берегах и дружно двинулись вверх по склонам, где располагались алмазоносные кимберлитовые трубки. Фермеры за баснословные деньги уступали свои земли старателям, которые быстро заняли рудники Дютойтспан, Блумфонтейн, Де Бирс ( по имени бура, владельца этих земель ) и шахту Кимберли, открытую в июле 1871 года и названную в честь британского секретаря по делам колоний. 

     В 1874 году на одном только руднике Кимберли насчитывалось 430 участков. Старатели день и ночь работали в огромном карьере "Биг Хоул", на дне которого из-за недостатка воды приходилось просеивать камни всухую и перебирать их вручную. Единственным средством, позволявшим доставлять наверх людей, был подъёмник, который приводили в движение лошади.

     Лагерь быстро растёт и превращается в настоящий город с храмами всех конфессий, с банками, игорными заведениями, скромными домишками их листового железа или дерева и кирпичными домами наиболее состоятельных жителей, с бакалейными лавками. Были здесь и трактиры, благодаря которым вторую волну старателей назвали "Трактирная лихорадка". Семьи складывались быстро: разбогатевшие совсем недавно старатели могли в обмен на двадцать пять волов, порох и оружие договориться о свадьбе.



( по П.Вуайо ).

Комментариев нет:

Отправка комментария