воскресенье, 8 ноября 2020 г.

Коллекционные минералы Китая ( второе упоминание ).

     В последующие годы всё больше и больше западных коллекционеров и минеральных дилеров налаживали связи с местными горняками и перекупщиками, росло число китайцев, занятых в минеральном бизнесе. В результате множество китайских минералов ежегодно украшали ведущие мировые выставки. ( В скобках заметим, что китайцы не были бы китайцами, если бы не наладили производство имитаций коллекционных минералов наравне с имитациями поделочных и драгоценных минералов ).  

     Среди них разнообразные разновидности флюорита, невероятно большие агрегаты аммонита, впервые обнаруженные в Китае кристаллы миметита, эффектные образцы пироморфита, необычные двойники и цветовые разности кальцита, высокоценные образцы ювелирного спессартина с кристаллами дымчатого кварца и красного гематит-содержащего кварца, удивительные ювелирные шеелиты, таблитчатые гошениты, яркие касситериты, розовые апатиты и многие другие.

     В последние десятилетия в Китае открыты новые минералы, такие как ( привожу в международной транскрипции ) hsianghualite, balipholite, dandaite, pengzhizhongite, hubelite, huanghoite ( Ca ), helvite, kermesite и kieserite.

     Китай - одна из крупнейших стран в мире, из которой поступает всё увеличивающийся поток разнообразных минералов. К сожалению, предлагаемые минералы не атрибутируются адекватной геологической информацией, например, не указываются местонахождение минералов. Горняки и местные дилеры скрывают места нахождения минералов, выдают за более престижные, в результате чего источник некоторых прекрасных образцов не может быть установлен. Играют свою роль и сложности китайского языка. Гуан Хуа Ли попытался дать систематический обзор китайских местонахождений минералов. 



Комментариев нет:

Отправка комментария