воскресенье, 22 ноября 2020 г.

Коллекционные минералы Китая ( третье упоминание ).

      Являясь третьей по величине страной в мире, Китай занимает 9,6 млн км2 в различных географических условиях - от протяжённых равнин, огромных печных бассейнов до горных цепей, включая Гималайи, Тяньшань и Куньлунские горы. В терминах плиточной тектоники Китай является продуктом комплексного взаимодействия Сибирской, Таримской, Северо-Китайской, Ян-Цзе, Южно-Китайской, Индийской и Тихоокеанской плит, палеоплит и небольших континентальных фрагментов.

     На краях этих плит формируются складчатые зоны, а в центрах - спокойные водные бассейны или тектонически стабильные равнины. Минерализация при эндогенных процессах происходит, как правило, в складчатых зонах - горных областях, например, при образовании пегматитов, вулканических и плутонических тел. Благодаря сложной тектонической истории и многократным геологическим циклам появились условия для образования разнообразных минеральных месторождений и местонахождений.

     Известно по меньшей мере 168 видах минерализации в Китае. Эндогенные минералы, формирующиеся в магматических и метаморфических процессах, образуют большинство минералов с высокой твёрдостью и стабильностью химического состава. Сюда относятся практически все драгоценные камни Китая. 

     В горных областях широко распространены месторождения железа, хрома, свинца, цинка, никеля и кобальта, связанные с основными и ультраосновными интрузиями. Примерами могут служить хромовые месторождения Синьяна и Тибета, медно-никелевые руды в Ганси, Килине и Сычуане ( могут быть разночтения в переводе географических названий ). Месторождение сапфира в Чангле, провинция Шандонг, имеет подобное происхождение.



Комментариев нет:

Отправить комментарий