понедельник, 30 ноября 2020 г.

История семьи

     Ещё при подходе к кабинету в начале рабочего дня Геммологу сообщили: звонили из милиции. Просят срочно описать изъятые изделия. Те, помните, листочки с рисунками которых раздавали всем ювелирам месяц назад.

     Геммолог помнил, что те украшения забрал убийца. Значит, нашли. Почему бы и не помочь в таком деле. Не нравилась только вечная торопливость, присущая правоохранителям. Геммолог любил подумать, повертеть в руках камни и украшения, вспомнить подобные случаи, проверить себя измерениями на приборах, отшлифовать формулировки... Ну, ладно, быстро - так быстро.

     Но он никак не ожидал большого комка ювелирных украшений, завёрнутых в газету, который вывалил перед ним на стол крепкий оперативник. Да, уж. Изделия слиплись в комок, как-будто склеенные мёдом. Нет, это не мёд. Солидол! Убийца хранил изделия в солидоле. 

     Оперативник настойчиво повторил о срочности заключения и выбежал из кабинета. Вздохнув, Геммолог принялся очищать изделия. Очистка фильтровальной бумагой, промывка с щёткой, обезжиривание, чистка ультразвуком, сушка - эти манипуляции заняли более двух часов.

     Геммолог уже начал описания первого кольца: " Представленное кольцо, изготовлено в 2004 году на территории действия Центральной ГИПН, и выполнено из ювелирного сплава золота красновато-жёлтого цвета 585 метрической пробы...", но внезапно задумался и медленно разложил украшения в ином, хронологическом порядке.

     "Вот жила семья, советская семья. Это послевоенное колечко - подарок или наследство от мамы - бабушки. Росла дочь, в 1981 вышла замуж ( обручальное кольцо ). в восьмидесятые получила несколько характерных массовых изделий от любящего мужа, особенно умиляет нитка жемчуга из "рисового" жемчуга, один из хитов того времени.

     Девяностые годы - провал. Есть только цепочка с украинским трезубцем ( переезжали на Украину ? ) и 30-тиграммовая "гайка" - печатка для "крутых" с не ювелирным ( как тогда называли, армянским ) бриллиантом ( вырос сын ? отец стал предпринимателем ? ).

     А вот с "нулевыми" и "десятыми" всё нормально. Первое украшение появляется в 2004 ( год посадки Ходарковского, год, когда олигархи, матерясь от бессилия, начали понемногу платить в казну налоги ). Половину составляют импортные вещи - вероятные Италия, Турция, Египет и Израиль. Интересная жизнь - турпоездки с покупкой подарков на память. Другая половина - отечественные изделия, но с драгоценными камнями: бриллиантами, изумрудами, цветными сапфирами и эфиопским опалом. Последнее изделие - цепочка с бриллиантом - бегунком куплено накануне гибели..."

     Очередной звонок из милиции:"Вы ещё не закончили?" оторвал Геммолога от размышлений. Он попросил приёмщицу не направлять к нему клиентов и стал быстро писать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий