среда, 1 сентября 2021 г.

Тиара Сайтоферна ( первое упоминание ).

      Одесский ювелир и скульптор И.Разумовский - один из талантливых фальсификаторов ХХ столетия, мастерство которого вводило в искус многих собирателей и музейных специалистов. У него был собственный покровитель и торговец, предлагавший подделки на художественный рынок как древние подлинники. Одесит работал со специальными сплавами золота и серебра, имитируя как вещи, так и материал, секрет которого он открыл и блестяще использовал.

     Зимой 1896 года негоциант из Очакова Ш.Гохман в кабинете директора венского Императорского музея Бруно Бухера и его помощника Гуго Лейшнинга предложил привезённые из России древние изделия - золотые фибулы, кольца, височные подвесы, серьги чудесной работы и удивительную древнюю тиару с орнаментами и фигурами воинов. Тиара походила на военный шлем с несколькими горизонтальными поясами изображений, где главным был фриз со сценами из гомеровских "Илиады" и "Одиссеи". Здесь были выразительные сцены прощания Брисеиды с Ахиллесом, сожжения греческим героем убитого друга - Патрокла, жертвоприношение Агамемнона и похищение Одиссеем коней... Нижний фриз содержал сцены из жизни скифского царя, возможно, самого Сайтоферна. А греческая надпись по кругу гласила, что настоящую тиару жители города Оливия преподносят Сайтоферну в дар.

     Оливия - город в Северном Причерноморье, основанный в дельте Днепро-Бугского лимана греками из Милета, условно датируется VI веком до н.э. Сотни лет процветающая колония привлекала на свою торговую площадь - агору путешественников и торговцев, воинов и скифских вождей, приходивших в богатые кварталы торговать, смотреть игрища, любоваться фонтанами и перенимать опыт. В IIIвека н.э. орды готов вторглись в Оливию, сломали стены, учинили разорения и пожары, многих убили, а других захватили в плен. На руины, подходившие к самой кромке воды, стал наступать прилив, а из степей неслись пыльные тучи, засыпающие каменные дома, остатки лавок и мощённые площади.

     Во второй половине ХIХ века одновременно с работами в Херсонесе и Боспоре приступили к раскопкам Оливии, давшей музеям Петербурга и Одессы находки керамики, осколков плит с надписями , монет: "диельфинчики" и "букрании", которые пролежали в сухих залах многие столетия.

     С Оливией оказалась связана и находка прекрасной тиары, воскрешавшей времена, когда греки общались со скифами, а у них царём был Сайтоферн ( около 200 года до н.э. ).

     Гохман не скрывал от музейщиков, что неподалеку от Оливии был раскопан скифский курган, где были захоронены царь и его подруга, а все украшения и тиару ему удалось купить за большие деньги, пока не опомнились историки из столичных городов. Императорский музей пригласил экспертов и археологов Бенндорфа, Бормана, Шнейдера, которые тщательно сравнивали предложенные для закупки произведения с аналогичными художественными ценностями из греческих, английских и, конечно, русских коллекций.

     Тонкая работа производила впечатление на всех, а золотое основание с определёнными добавками, придававшими красновато-холодный оттенок тиаре, было сделано из древнего сплава, встречавшегося время от времени в находках материковой Греции. Скептицизм рассеивался перед бесспорной художественной ценностью экспоната и упрямством Гохмана, не соглашавшегося на снижение цены.



( по Ю.М.Гоголицыну ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий