воскресенье, 13 февраля 2022 г.

Ацтеки. Ювелирная и каменная культура ( второе упоминание ).

     Ремесленники, работавшие с золотом, перьями и драгоценными камнями, были известны в империи ацтеков под общим названием тольтека, и предание говорит, что они являются потомками тольтеков, рассеявшихся по долине после падения Тулы, и сохранившими свои ремёсла в маленьких городках, таких, как Колуакен и Шочимилько. Когда ацтеки завоевали долину, они поглотили ранее жившие там племена и переняли их навыки. Теночтитлан, крупнейший центр, привлекал к себе ремесленников со всех концов страны. Большая часть мозаичных работ из бирюзы и рельефных резных работ, по всей вероятности, выполнена миштекскими ремесленниками, но нельзя сказать, проживали они в столице или нет.

     Железо ацтекам было неизвестно, а наиболее распространёнными металлами были золото, медь, серебро, которые использовались преимущественно в создании разного рода украшений. Серебро поставляли Тласко и Тсомпанко ( Оахака ). Регионом, производящим больше всего золота, была провинция Санатула на Тихоокеанском побережье, в 10 - 12 днях пути от Теночтитлана. Там индейцы мыли золото в реке с помощью бутылей из тыкв и деревянных лотков. Так же это делали в районе Туштепек в Оахаке. Из ранних испанских источников мы знаем, что золото добывалось и на восточном побережье. Золотоискатели выбирают крупинки золота и держат их во рту, потом помещают крупинки в глиняный сосуд, стоящий на огне. Огонь раздувают тростниковыми трубками. Так плавили золото.

     В Мексиканской долине не было обнаружено ни одного оловянного предмета, но в Телолоапане в штате Герреро были найдены четыре ротовых украшения.

     Для обработки металла ацтекские кузнецы использовали печь, температура в которой поддерживалась человеком, дующим через трубку в угли. Чтобы получить сплав, называемый тумбага, который был дешевле чистого золота, добавляли медь. Для изготовления припоя смешивали медь и серебро. Несколько золотых предметов из Мексиканской долины сохранились до наших дней и нашли своё место в музеях. У основания Великого Храма в Теночтитлане нашли несколько золотых дисков и украшение для носа в виде бабочки.

     Испанский источник рассказывает об ацтекских ремесленниках: " Они могли отлить птицу с подвижным языком и крыльями, обезьяну или других тварей с подвижной головой, языком, ступнями и лапами, а в лапы вложить им игрушку, так что казалось, будто они пляшут с ней. Более того, они отливали, что-нибудь наполовину золотое, наполовину серебрянное, или рыбу со всеми её чешуйками - одни из серебра, другие - из золота, чему бы немало подивились испанские мастера золотых дел".



( по У.Брэю ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий