воскресенье, 6 февраля 2022 г.

История гагата ( восемнадцатое упоминание ).

      В годы, относящиеся к середине XIX века, не могло возникнуть и мысли о том, что торговля изделиями из гагата когда-либо придёт в упадок. Спрос превышал возможности поставки сырья. Поскольку все изделия из гагата изготавливались опытными мастерами вручную, для увеличения их выпуска необходимо было организовать обучение новой смены учеников. Однако, это начинание не оправдало себя, так как для полного курса обучения требовалось около семи лет ( на подготовку квалифицированного мастера по огранке бус из гагата на токарном станке уходило всего пять лет ). Контракты на обучение ремеслу заключались чаще всего с мальчиками в возрасте 10 лет. 

     В 1873 году мальчикам-подмастерьям платили около 10 шиллингов в неделю. Малоквалифицированные мастера зарабатывали от 16 шиллингов до 1 фунта и 1 шиллинга в неделю, хотя лучшие резчики могли получать от 4 до 6 фунтов в неделю, что было весьма приличной заработной платой в то время.

     Условия работы были также неплохими. Трудовой день начинался в 6 часов утра, один час уходил на ланч, а оканчивали работу в 6 часов вечера. Работали только четыре дня в неделю - с понедельника до четверга. По воскресеньям мастера Уитби ходили в церковь, а по пятницам и субботам, как судачили о них, собирались в кабачке "Джетменс-арт", поскольку пыль, поднимавшаяся при обработке гагата, вызывала сильную жажду. Правда, мастера практически не болели, т.е. пыль, вероятно, не создавала каких-либо проблем для дыхания ( в отличии от пыли, содержащей двуокись кремния и вызывающей силикоз ). Женщины выполняли грязную неквалифицированную работу.



( по Э.Муллеру ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий