понедельник, 14 февраля 2022 г.

Белый камень ( четвёртое упоминание ).

      Близ впадения речки Нерль в реку Клязьму, неподалёку от города Владимира, стоит на пригорке небольшая белокаменная церковь Покрова на Нерли. Отражаясь в спокойной воде старицы Нерли, силуэт храма удивительно строен и пропорционален. Всё здание кажется лёгким, стремительно направленным к небу. Узкие, вертикальные рельефы на стенах, оттенённые игрой светотени, скрадывают тяжесть высоких стен здания, кажутся зрителям невесомыми, нарядными и чарующе красивыми.

     Эту красоту и воздушность мог создать лишь тот зодчий, который использовал все возможности белого известнякового камня, из которого сложен храм. В таком камне, легко поддававшимся обработке незатейливыми инструментами каменотёсов древней Руси, могли отразиться благородные замыслы высокого искусства, так запоминающиеся певучестью и лёгкостью своих форм.

     Выстроенный, по-видимому, в 1165 году безвестным архитектором, этот храм неизменно восхищает каждого человека, ценящего создания подлинного искусства. С возведения храмов во Владимиро-Суздальской Руси началось использование мячковского камня.

     Белокаменное зодчество на владимирских землях ведёт своё начало с середины XII века, со времён Юрия Долгорукого и его сына Андрея Боголюбского. Этот исключительно энергичный русский князь собрал "ото всех земель" мастеров каменных дел. Во Владимир приехали из Галицкой Руси и из более удалённых мест прославленные мастера-каменотёсы, резчики, которые отлично знали своё дело, но и обучали своему искусству местных мастеров. Во Владимире в ту пору сложилась вполне законченная талантливая школа архитектурного мастерства.

     По указанию брата Андрея Боголюбского Всеволода были построены новые церковные и оборонительные здания и сооружения. Они были возведены в том же блестящем, чисто русском стиле. К из числу относятся Успенский и Дмитриевские соборы г. Владимира.

     Наибольший расцвет белокаменная архитектура древней Руси, первенцами которой были храмы в с.Кидекше и в г.Переславле-Залесском, сооружённые почти одновременно в 1152 - 1157 гг., получила во Владимире и его окрестностях. В отличии от сооружений Киевской Руси, здесь не кирпич-плинфа, а блоки белого камня-известняка из Подмосковья служили главным строительным материалом. Успенский собор во Владимире, построенный в 1158 - 1160 гг., своей величественностью и монументальностью отразил основную идею князя Андрея Боголюбского: утвердить величие новой столицы Руси.



( поА.М.Викторову и Л.И.Звягинцеву ).

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий