среда, 9 февраля 2022 г.

Дерево и камень в Средние века.

      Средние века в Западной и Центральной Европе - это мир дерева. Древесина была универсальным материалом. Стоит вспомнить, что во времена варваризации Западной Римской империи, в так называемые "тёмные века" ( VI - X ), на этой территории были утеряны многие компетенции, в частности по обработке камня и ювелирному делу. А ведь ещё древние египтяне широко применяли кирпич и знали бетон.

     Соперником дерева был камень. Эта пара составляла основу средневековой техники. Архитекторов называли равным образом "плотниками" и "каменщиками", а строительные рабочие часто именовались "рабочими по дереву и камню". 

     Долгое время камень по отношению к дереву был роскошью, благородным материалом. Начавшийся с XI века мощный подъём строительства - важнейший феномен экономического развития в Средние века - состоял очень часто в замене деревянной постройки каменной. Перестраивались церкви, мосты, дома. Владение каменным домом - признак богатства и власти. Бог и Церковь, а также синьоры в своих замках были первыми обладателями каменных жилищ. Но, вскоре, это стало также признаком возвышения наиболее богатых горожан, и городские хроники стали упоминать об этом. Не один средневековый хронист повторял слова Светония о том, как гордился Август тем, что он принял Рим кирпичным, а оставил мраморным.

     Прилагая эти слова к великим строителям, аббатам XI и XII веков, хронисты заменяли кирпич и мрамор на дерево и камень. Принять деревянную церковь и оставить её каменной - успех, честь и подвиг в Средние века.

     Известно, что одно из крупных достижений в Средние века заключалось в том, что удалось вновь овладеть техникой возведения каменных сводов и изобрести их новые системы. Но, даже каменные здания со сводами сохраняли многие деревянные элементы, прежде всего, стропила и были уязвимы для огня. Учёные составили длинный перечень средневековых церквей, сгоревших из-за деревянных стропил.

     Средние века для нас - блистательная коллекция камней: соборов и замков. Но камни эти представляют только ничтожную часть того, что было. Тело Средневековья из дерева, соломы, глины и самана рассыпалось в прах, но оно оставило нам свою душу, воплощённую в прочном камне.



Комментариев нет:

Отправить комментарий