А.Е.Ферсман, считавший орлец "неподражаемым, совершенно исключительным русским камнем", усматривал определённую градацию его сортов. Обычным, рядовым является мягкоокрашенный розовый камень с чёрным игольчатым и дендровидным узором. Лучшие сорта содержат гнёзда мономинерального родонита яркого, почти рубинового тона, с с мягкой приятной просвечиваемостью; за это его нередко называли "рубиновым шпатом", а В.М.Севергин отождествлял его с роговиком "алым, прекрасную политуру принимающим".
"Облачный камень" образует мягкие переходы розовых, буроватых и сероватых пятен, слияние которых даёт весьма своеобразный рисунок с чёткими характерными изломами, сбросами и чередованием чёрных, серых, коричневых, розовых и красных тонов, то мягко переходящих от одного к другому, то резко граничащих. Последний сорт приближает родонит к яшме, к которой его долгое время и причисляли.
Советская классификация ювелирных и поделочных камней относила родонит к группе ювелирно-поделочных камней второго порядка, наряду с агатом, амазонитом, гематитом-кровавиком, беломоритом, иризирующим обсидианом и гидрогроссуляром. По техническим требованиям выделялось два сорта. Высокосортным родонитом считался камень, на поверхности которого марганцовые дендриты и пятна занимают не более одной трети площади, а жёлтые и буроватые до 10 %. Второсортный родонит допускает увеличение площади, окрашенной соединениями марганца, до 40 %, а занятой жёлтыми и буровато-серыми пятнами - до 20 %.
Из разновидностей родонита особенно ценится встречающийся сравнительно редко полупрозрачный камень, имеющий яркий малиново-красный - почти рубиновый цвет. Он используется как ювелирный и стоит гораздо дороже рядового. В 1912 году стоимость обычного родонита составляла от двух до 120 рублей за пуд, а золотник ( чуть больше четырёх граммов ) хорошего поделочного орлеца стоил уже пять рублей. В связи с этим родонит нередко похищали при разработке месторождения. Так, известно сохранившееся в архивах полицейского управления дело о хищении в октябре 1898 года 164 пудов орлеца, которые были добыты в Малоседельниковском и тайно отгружены под наименованием "бурого шпата".
Нужно сказать, что месторождения ювелирно-поделочного родонита высокого качества редки. Даже в лучшем из них - Малоседельниковском - камень, который может быть выделен как ювелирный, встречается небольшими гнёздами в массе неяркого розового родонита.
В архивах конца XIX столетия сохранилась часть переписки между управляющими Петергофской и Екатерининбургской гранильными фабриками. На просьбу выслать несколько пудов орлеца хорошего качества управляющий Екатеринбургской фабрикой отвечает, что нередко бывают случаи, когда из куска весом в один пуд и даже более "едва можно сделать яйцо хорошего качества, так как хороший розовый цвет находится в камне гнёздами и очень незначительных размеров". Четверть века спустя с аналогичной просьбой прислать орлец "наилучшего достоинства" на фабрику обратился знаменитый петербургский ювелир Карл Фаберже. Управляющий фабрикой В.Андреев ответил, что подобного камня в распоряжении фабрики нет.
Пригодные для огранки призматические кристаллы встречаются также чрезвычайно редко. При изготовлении кабошонов выделяют два сорта родонита: мелкозернистые бледно-розовые разности с кристаллами размером до одного мм и пурпурно-красные кристаллы до двух мм и более в поперечнике. Крупные полупрозрачные зёрна второй разновидности огранивают фасетной огранкой.
( по А.И.Голомзику ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий