понедельник, 21 февраля 2022 г.

История гагата ( девятнадцатое упоминание ).

     По мере расширения художественного промысла всё острее ощущалась необходимость в изготовлении более разнообразных изделий. Рабочих разделили на две группы. Малоквалифицированные их представители производили изделия, которые можно было назвать "массовой продукцией", например: бусы, цепочки или небольшие кольца, детали серёжек. Для такой однообразной работы не требовалось особого умения. 

     Зато другая группа была представлена настоящими мастерами - художниками и скульпторами. Это они создавали бюсты и камеи, изображавшие известных людей, искусно вырезали из гагата подносы, ручки и вазы наивысшего качества - словом, те изделия, которые можно увидеть сегодня в музеях. Некоторые художники делали свои эскизы на бумаге, а затем другие мастера воплощали их замысел в гагате. Но даже этих художников обвиняли в недостатке оригинальных идей, поэтому в 1856 году при местной вечерней школе был создан рисовальный класс. Кроме того, через два года при Лондонском обществе искусств был учреждён Уитбинский институт народных искусств, науки и литературы. 

     В 1863 году открылась первая местная выставка изделий из гагата с учреждением приза в 14 фунтов. Аналогичные выставки устраивались затем время от времени вплоть до 1883 года. Призы присуждались за изделия под такими названиями: "Комплект из броши, браслета и серёг", "Самая лучшая брошь розничной продажи от 10 до 20 шиллингов", "Бюст Принца Консорта" и т.д. В 1873 году общее вознаграждение уже составляло 120 фунтов стерлингов.

     Обладателями призов на выставке 1874 года стали Е.Х.Гринбури, Джон Спиди, Джордж Тисон и Джон Рей, а среди молодых мастеров ( до 18 лет ) - Мэтью Сноудон, Джозеф Фалкинридж и Джеймс Спиди. Изделия из гагата, выполненные многими из этих мастеров, широко представлены в музее Уитби. Несмотря на несомненные художественные способности, многие мастера были неграмотными. Для тех художников, которые делали именные броши, в мастерской устанавливали большую доску с образцами различных имён. 

     Изделия из гагата вырезались мастерами вручную, поэтому они никогда не были дешёвыми. Бюст королевы Шотландии Марии Стюард до сих пор сохраняет первоначальную цену, обозначенную на подставке. Купленный в 1873 году, он стоил 20 фунтов ст. и 10 шиллингов, что могло составить годовую заработную плату для нескольких человек. Достаточно высокая стоимость украшений из гагата не позволяла им успешно конкурировать с более дешёвыми имитациями.



( поЭ.Муллеру ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий