вторник, 8 февраля 2022 г.

Знаменитые камни ( сорок шестое упоминание ).

               С А П Ф И Р   " Г О Р Д О Н " .
     Сапфир массой почти 50 каратов, изумрудной огранки, украшающий бриллиантовое ожерелье из платины. Общая масса бриллиантов, окружающих сам камень, - 14,5 карат. Суммарная масса бриллиантов ожерелья - 22,5 карат. Своё название камень получил по наименованию известной американской фирмы, торгующей драгоценными украшениями. Её основателем был Арон С.Гордон ( 1910 - 2001 ). Занявшись семейным ювелирным бизнесом, он развил его до целой сети из 650 магазинов в 43 штатах США. Происхождение сапфира "Гордон" точно не известно. Да и о самом существовании этого камня широкая публика узнала лишь недавно. Только в 2002 году ожерелье с этим самоцветом впервые было выставлено на торги. Посредником выступала фирма "Сотбис". Вероятно, что вплоть до своей кончины Арон Гордон не собирался расставаться с этим украшением.



               С А П Ф И Р   " З В Ё З Д Ч А Т Ы Й   Г О Р Д О Н " .

     Помимо сапфира массой около 50 карат, основатель ювелирной сети в США Арон Гордон владел также звёздчатым сапфиром массой 52 карата. Камень в кольце был окружён бриллиантами общей массой 6,6 карат. Как и сапфир "Гордон", этот камень был продан в 2002 году на аукционе "Сотбис" частному покупателю.



               С А П Ф И Р   " Д Ж Е Й М С   Х И Л Л " .

     Сапфир, массой 22,66 карата, названный по последнему знаменитому владельцу - американскому железнодорожному подрядчику Джеймсу Джерому Хиллу ( 1838 - 1916 ). Под его руководством были построены главнейшие железнодорожные магистрали США. К организации строительных работ у Хилла был явный талант. Он порой говорил: "Дайте мне табак, виски и шведов, и я построю дорогу в ад". Изначально сапфир входил в состав ожерелья, которое Хилл приобрёл 24 декабря 1886 года и преподнёс своей супруге Мэри в качестве рождественского подарка. После кончины Хилла самоцветы ожерелья были поделены между его дочерьми. В 2005 году один из наследников Хилла пожертвовал сапфир некоммерческой организации - Историческому обществу Миннесоты. Два года спустя члены общества выставили сапфир на аукционе "Кристис". Вырученные деньги должны были пойти на поддержание знаменитого Дома Джеймса Хилла. Это здание внесено в список Национальных исторических памятников США. Эксперты "Кристис" оценивали сапфир в 250-350 тысяч долларов. Каково же было их удивление, когда за камень анонимный покупатель выложил более трёх миллионов долларов. Пока это рекордная сумма продажи огранённого сапфира.




Комментариев нет:

Отправить комментарий