среда, 2 февраля 2022 г.

Ацтеки. Ювелирная и каменная культура ( первое упоминание ).

     Популярные стереотипы создают обманчивое впечатление о примитивности цивилизации ацтеков: они не знали и не умели пользоваться колесом, их империю разгромил небольшой отряд испанских завоевателей - конкистадоров. Но, во-первых, ацтеки знали колесо, об этом свидетельствуют, в частности, глиняные игрушки с колёсиками, но обходились без него ввиду отсутствия гужевого транспорта. ( Тут мне, как увлечённому садовнику, стало интересно: если нет навоза, то чем они удобряли поля? Оказалось, ацтеки использовали человеческий "навоз" и плодородные озёрные илы ).

     Во-вторых, империя ацтеков представляла собой фактически город-государство Теночтитлан и еще десятки союзно-зависимых племенных "городов", которые платили дань ацтекам. Поэтому отряду в 600 человек, обладающих превосходящим оружием, было возможно разгромить столицу, тем самым подчинить всю "империю". К тому же, ацтеки воспринимали испанцев как  возвращение своих богов на землю, согласно их легендам. Боги вернулись на "плавающих башнях" ( кораблях ), имели белые лица и длинные бороды, скакали на "оленях" ( лошадях ), имели грозные машины, изрыгающие пламя ( пушки ). Богам ацтеки противиться не могли, они только пытались их задобрить.

     Империя ацтеков в центральной Мексике рухнула в 1521 году, т.е. в эпоху европейского возрождения и перехода к Новому времени. К этой дате индейские цивилизации насчитывали, по крайней мере, две с половиной тысячи лет. Ацтеки были очень организованным воинственным народом с развитым законодательством и многочисленным чиновничеством. Вся жизнь людей была законодательно прописана, за нарушение полагалось жестокое наказание. Ацтеки напоминали античную Спарту или, отчасти, викингов и ранних османов. 

     Интересен вопрос о соотношении в цивилизации ацтеков собственно ацтекской культуры и культуры, заимствованной у покорённых племён: тольтеков, чичимеков, тепанеков и других. Мы оставляем этот вопрос специалистам и будем говорить об ювелирной и каменной культуре ацтекской империи в целом. Хотя, проводя параллель со Спартой, мы помним, что Спарта была очень эффективна в военном отношении, но дала очень мало для культурного развития людей.

     Представляет большой интерес история, быт, религия, пища, развлечения, семейные отношения, язык, календарь ацтеков, организация их общественной жизни. Любознательные найдут многочисленную литературу по данному вопросу. Мы же сосредоточимся на ювелирной и каменной культуре.



     

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий