вторник, 15 февраля 2022 г.

Стили ювелирных украшений ( сорок третье упоминание ).

     Новая эпоха началась в российском ювелирном искусстве только в 1990-е годы, после радикальных политических и социально-экономических преобразований в стране. В России, наконец, появились условия для естественного развития ювелирного дела. Либерализация государственного законодательства в сфере добычи, реализации и использования в производстве драгоценных металлов и камней открыла дорогу в "ювелирный мир" многочисленной армии энтузиастов, влюблённых в ювелирное творчество. 

     Они создавали новые фирмы и мастерские, преобразовывали старые предприятия. В России возникло более двух тысяч крупных и малых производств, изготавливающих ювелирные изделия ( притом, что в СССР в последние годы советской власти их насчитывалось двадцать с небольшим ). Ювелирное искусство страны начало быстро возрождаться, и уже к концу XX века стало очевидно, что оно вновь вступило на общеевропейский путь развития.

     В новых условиях рынка и конкурентной борьбы за покупателей добиться успеха позволяла только грамотная стратегия бизнеса, предусматривающая одновременное решение художественных, производственных и экономических задач, причём, возможно, наиболее важной и даже определяющей является художественная составляющая. Новое поколение предпринимателей и руководителей предприятий хорошо понимало её значение. Дизайнерам и ювелирам были предоставлены широкие возможности для творчества, и в то же время перед ними ставилась задача найти свой собственный путь художественного развития, чтобы обрести узнаваемый творческий почерк, который отличал бы украшения их фирм от продукции конкурентов.

     Наиболее ярко художественные достижения российских ювелиров проявились в эксклюзивных украшениях с бриллиантами и другими драгоценными камнями, которые в настоящее время выпускает большая часть крупных фирм страны. Преобладающее место в работах российских ювелиров занимают украшения так называемых классических форм, воплотивших в себе лучшие черты стилей прошлого. Несомненно, классические направления в искусстве никогда не утратят своей притягательной силы. У них всегда будут приверженцы не только среди широкого круга покупателей, но и среди тех художников, которые находят созвучные их вкусам художественные идеалы в творчестве мастеров ушедших эпох.



( по И.В.Шаталовой ).     

Комментариев нет:

Отправить комментарий