ЗМЕЕВИКИ МЕЛКОПЯТНИСТЫЕ ТЁМНО - ЗЕЛЁНЫЕ характерны для Нагдалинского месторождения ( Азербайджан ) и представляют собой плотные массивные породы со скрыто- или тонкокристаллической структурой и неоднородной тёмно-зелёной окраской с "болотным" оттенком. Твёрдость 3 - 3,5, излом неровный, блеск матовый до жирного и металлического. Просвечивает в пластинах толщиной 4 - 5 мм.
Рисунок в необработанном камне выражен слабо. На тёмно-зелёном основном фоне видны мелкие пятна и прожилки магнетита. Они локализуются в виде скоплений причудливой формы с расплывчатыми очертаниями размером 8 - 10 мм. На тёмно-зелёном фоне иногда заметны более светлые - зеленовато-серые тончайшие ( от волосовидных до 1,5 мм ) короткие прерывистые хризотиловые и амфибол-хризотиловые прожилки, обусловливающие проявление нечёткой решётки и петель. По составу эти породы существенно хризотиловые апооливиновые змеевики, в которых наряду с хризотилом в значительных количествах развит брейнерит ( до 20 % ), хлорит и рудные минералы: магнетит, хромит, пирит, гидроксиды железа и т.д.
Преобладающие структуры - петельчатая, ячеистая, решётчатая, причём "тяжи" образованы поперечно-волокнистым хризотилом, а внутри петель и ячеек развит криптоволокнистый серпентин в смеси с тонкокристаллическим, иногда листоватым брейнеритом, хлоритом и дисперсными рудными частицами. Реже встречаются бластопорфировая, псевдоморфная и криптокристаллическая структуры. В участках развития длинноволокнистого тремолита возникает параллельно-волокнистая структура.
ЗМЕЕВИКИ ПЯТНИСТО - ПОЛОСЧАТЫЕ "СТРУЙЧАТЫЕ" СЕРО - ЗЕЛЁНЫЕ развиты на Шабровском месторождении ( Средний Урал ) и характеризуются неоднородным рисунком и неравномерной окраской в серовато-зелёных тонах. В одном штуфе может наблюдаться сочетание струйчатого, пятнистого и прерывистого неяснополосчатого рисунка. Преобладают нечёткие прерывистые волнистые тёмно-зелёные и ярко-зелёные, иногда с голубоватым оттенком полосы, создающие впечатление струйчатости. В других участках на зелёном фоне наблюдаются мелкие светло-серые, жёлтые или тёмно-зелёные до чёрных пятна размерами до 8 мм.
Рисунок дополняется светло-серыми или желтоватыми тонкими прожилками кальцита, а также включениями серебристо-серого магнетита.
Камень не просвечивает, излом неровный до занозистого, блеск матовый до жирного, иногда стеклянный за счёт карбоната. В связи с неоднородностью состава твёрдость камня непостоянна, что отражается на его способности принимать полировку. По декоративности змеевики этой разновидности уступают крупнопятнистым змеевикам и применяются как облицовочный камень.
В отличии от рассмотренных выше змеевиков, данная разновидность обладает очень неустойчивым составом и весьма неоднородной структурой. Наряду с основными минералами группы серпентина, карбонатом и магнетитом развиты значительные количества талька, иддингсита, хлорита, сфена и др. Кроме того, в отдельных участках наблюдаются скопления цоизита ( 0-25 % ) и пренита ( 0-5 % ).
Структура таких змеевиков чаще всего бластопорфировая, причём реликтовые порфировые выделения тёмноцветных минералов нацело замещены агрегатом карбоната, магнетита и серпентина. Наличие этих обособлений отражается в рисунке камня появлением светло-жёлтых и серебристо-серых пятен. В основной массе змеевиков наблюдается чередование нечётких прерывистых полос и неправильной формы участков с различной структурой: параллельно-волокнистой, тонковолокнисто-листоватой, метельчато-лучистой и гранобластовой. Участки, содержащие цоизит, имеют нематобластовую или гранонематобластовую структуру. Пренит, который часто сопровождает цоизит, имеет тонколистоватую структуру.
Различные сочетания серпентина, хлорита и талька обуславливают всю гамму оттенков зелёного цвета. Скопления рудного минерала с каёмками хлорита проявляются в виде серебристо-серых и тёмно-зелёных пятен.
( по Е.Я.Киевленко и др. ).