понедельник, 21 мая 2012 г.

Жемчуг (пятое упоминание).

Пятое упоминание о жемчуге.
Предыдущее (четвёртое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.





Но не китайские традиции культивирования полусферического (пуговичного) или "рисового"(неправильной формы, низкого качества) жемчуга вызвали панику среди торговцев жемчугом. Её причина - появление на рынке культивированного, совершенного по форме сферического жемчуга. Именно он создал на рынке сложную ситуацию в двадцатые годы прошлого века.


В истории производства культивированного сферического жемчуга в Японии первое место занимает имя Кокити Микимото. Он является отцом японской жемчужной индустрии. Кстати, когда мы будем говорить о ведущих ювелирных фирмах и брендах, вы увидите, что марка "Микимото" находится в первом ряду ювелирных производителей, предлагая клиентам изделия с высококачественным культивируемым жемчугом.


Проблема идентификации природного жемчуга - один из вызовов, при ответе на который и возникла коммерческая геммология - наука о драгоценных камнях. В Лондоне, Париже, других крупных торговых центрах возникли "независимые станции по проверке жемчуга, корундов, алмазов и т.д."


Существует некоторая неопределённость в том, кто именно имеет приоритет т.к. научные исследования по выращиванию жемчуга вели сразу несколько коммерческих групп, но главное не в том. Метод Микимото заключался в обёртывании бусины зародыша мантийной (орган моллюска, ответственный за рост раковины) тканью другой устрицы, обвязывании её шёлковой нитью и закреплении в нужном положении в "материнской" устрице. Метод основан на очень тонком и трудоёмком процессе, который до сих пор используется в Японии.


На Жемчужном острове основано предприятие по выращиванию жемчуга, охватывающее двухсотметровую прибрежную зону заливов Тоба-Бей и Аго вблизи Сима Ханго. По существу это страна Микимото.

Следующее (шестое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий