четверг, 10 мая 2012 г.

Турмалин (первое упоминание). Корона Святого Вацлава.

Первое упоминание о турмалине. Корона Святого Вацлава.


Королевская корона,называемая в честь святого патрона страны - короной Святого Вацлава - главная драгоценность Чехии и одна из важнейших драгоценностей готического мира. Она была изготовлена по заказу императора Священной Римской империи Карла IV, который также был королём Чехии.


Корону изготовили между 1346 и 1387 годами и использовали для коронации чешских королей. Её вес - 2,358 кг, диаметр - 19 см. В настоящее время корона хранится в соборе Святого Вита в Праге.




Корона выставляется для обозрения раз в 5 или 10 лет.



Регалия украшена 19 сапфирами, 26 шпинелями, 25 изумрудами, 15 рубинами, аквамарином и 20 жемчужинами. Большой (39,5 х 36,5 х 14 мм) яркий красный камень в центре передней части короны до 1998 года считали рубином.

В 1998 году чешский геммолог Ярослав Гиршл исследовал его. Камень оказался турмалином - рубеллитом. Сегодня это самый старый из известных турмалинов, предваряющий само понятие "турмалин" на столетия.

Турмалин-рубеллит.
Гиршл определил камень на основании данных спектроскопии, флюоресценции, теплопроводности и изучения включений. Геммолог изучил системы тонких полых трубочек и дуг, по разному расположенных к оси кристалла.

Кристалл рубеллита был обломан перпендикулярно оси С, только лицевая часть камня за полирована.

Другие камни, украшающие корону, особенно сапфиры, великолепного качества. Семь сапфиров, родом из Шри Ланки, вместе достигают веса в 100 карат. Шпинель поступила из Шри Ланки и Афганистана. Источник изумрудов неизвестен. Рубины привезены из Бирмы или Шри Ланки, аквамарин - из Шри Ланки.

Сапфир "Божье око".
 Турмалин обязан своему происхождению Афганистану или Индии.

Следующее сообщение о турмалине можно прочитать здесь .

Комментариев нет:

Отправка комментария