Первое упоминание о берилле.
В этом разделе будет рассказано обо всех разновидностях берилла, исключая изумруд, которому отводится особое место на нашем сайте.
Берилл - один из старейших известных минералов. Само происхождение термина "берилл" неясно. Греческое слово "beryllos", латинское "beryllus" прилагалось к различным камням, чаще всего, к сине-зелёным, имеющим ярко выраженные кристаллы.
Берилл - алюмосиликат бериллия, вызывает большой интерес как у ювелиров, так и у коллекционеров. Разнообразные кристаллы берилла традиционно находятся в центре внимания на различных минералогических выставках и ярмарках. Этот минерал также является важной бериллиевой рудой.
Разновидности берилла (аквамарин, красный берилл, морганит, гошенит, гелиодор) под другими названиями описаны в " Естественной истории" Плиния в 37 томе.Учёный использовал название "хиацинтозонтус" для берилла глубокого синего цвета, "аэроидес" - для голубого берилла, "хризоберилос"- для золотистого берилла, "морской зелёный берилл" - для аквамарина. Кроме того, греки обожествляли разновидность берилла, имеющую цвет переходный между аквамарином и изумрудом, и называемую некоторыми авторами "миллениум".
Аквамарин. |
Красный берилл. |
Морганит. |
Гошенит. |
Гелиодор. |
Современные названия разновидностей берилла установились позже. Так, термин "аквамарин" впервые упомянут в 1609 году в лапидарии Gemmarum et Lapidum Historia, после чего он быстро распространился. Другие названия стали общеупотребительными после XVII века.
Кольцо с золотистым бериллом. |
Долгое время отдельные разновидности берилла считались самостоятельными минеральными видами, не было единства понимания термина "берилл". С появлением химического и рентгеноструктурного анализов были установлены все разновидности берилла.
Следующее (второе) сообщение о берилле можно прочитать здесь.
*(Дополнение: для минералогов).
Сегодня, в дополнение к минералу бериллу, термин "берилл" приложен к группе минералов, включающих берилл и четырёх его близких ( и редких) родственников: базиту, стопаниту, индиалиту и пезотаиту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий