четверг, 12 апреля 2012 г.

Окаменелости в ювелирном деле (первое упоминание). Аммониты.

Первое упоминание об окаменелостях в ювелирном деле. Аммониты.



Наряду с кристаллами (рубин, турмалин),горными породами (ляпис-лазурь, чароит), аморфными веществами (опал, обсидиан), камнями органического происхождения (жемчуг, янтарь, коралл) в ювелирном деле используются окаменелости - превращённые в камень животные и растения доисторических эпох.




Вспомним об аммонитах, ископаемом перламутре (аммолите), костях динозавров (динобоне), окаменелой древесине, древних кораллах и раковинах, об акульих зубах и т.д.




Например: аммониты - головоногие моллюски, вымершие в конце мелового периода вместе с динозаврами. Своё имя они получили в честь древнеегипетского бога солнца Амона, чью баранью голову венчали свёрнутые в спираль рога. Европейские народы называли аммониты "змеиными камнями", они также напоминают свёрнутую в клубок змею. Согласно легенде святой Патрик обратил в камень всех змей, о чём свидетельствуют находки аммонитов.




Аммониты - очень примечательная группа животных как для учёных, так и для коллекционеров и ювелирных дизайнеров. Большое разнообразие (известно более, чем 11000 видов), красота и некое таинство привлекает разработчиков ювелирных изделий.




Отдыхающие на Северном Кавказе, возможно, ездили на экскурсию в долину реки Белая, недалеко от Хаджоха (Адыгея). Здесь в долине аммонитов находятся гигантские (до1,5 м) раковины моллюсков.



Но большинство аммонитов имеет вполне ювелирный размер - 2-6 см.




Кроме хорошо сохранившихся раковин с тонкой прихотливой скульптурой в ювелирном деле широко используются аммониты пиритизированные, сохранившие ископаемый перламутр (аммолит) и с красивыми отложениями цветных камней в самой раковине (камерах), например, сердолика, цветного кальцита.




Аммониты, с раковиной состоящей из пирита, производят впечатление золотых. Они часто распиливаются, полируются и оправляются в металл.







Оптические эффекты ископаемого перламутра на аммоните (аммолита) можно сравнить с великолепной игрой благородного опала.







Разрезанные раковины аммонита с красной сердоликовой начинкой говорят об эстетической неисчерпаемости природных творений.


Следующее (второе) сообщение об окаменелостях в ювелирном деле можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария