четверг, 10 мая 2012 г.

Изумруд (третье упоминание).

Третье упоминание об изумруде.

Предыдущее (второе) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.


Цветные камни становятся драгоценными, если они обладают тремя свойствами: красотой, редкостью и долговечностью (износостойкостью). Прекрасное и вечное в камне начинается с цвета. В цветных камнях, особенно в изумрудах, больше ценится цвет, чем чистота. Прайсы драгоценных камней основываются на цвете.




Профессиональные изумрудные диллеры хорошо знают, какое впечатление цвет играет в восприятии камня.



Обычно, на каждом месторождении есть свой типовой материал, и именно по нему (например, по характерному оттенку большинства камней) судят о цене изумрудов в зависимости от места добычи. Колумбийские изумруды считаются самыми лучшими по цвету. Лучшие среди колумбийских - камни с месторождения Музо, неподалёку от Боготы.



С этим можно согласиться, сравнивая образцы из Афганистана, Пакистана, Африки, Бразилии, России с колумбийскими изумрудами. Вы никогда не услышите: "...лучше, чем колумбийский цвет". Напомним, что речь идёт о качественных типовых камнях, низкокачественные дешёвые изумруды присутствуют и на самых знаменитых месторождениях. Так, большинство изумрудов не являются даже прозрачными, они обладают зелёным цветом, но не игрой.



Восприятие цвета зависит от освещения. Наш глаз воспринимает дневной свет северного окна с непрямыми солнечными лучами как белый цвет. Бриллианты лучше продавать и покупать при северном дневном свете, сапфиры - в неоновом свете, рубины и изумруды - в свете ламп накаливания.



При рассмотрении огранённого камня желательно, чтобы свет приходил сверху или из-за плеча и входил в корону камня. Медленно наклоняя камень, мы определяем его цвет и дихроизм, если последний сильно выражен.



Сырьё для огранки желательно просматривать перед локальным источником света, чтобы оценить цвет, замаскированный не полированной поверхностью куска, а также характер и размеры природных включений.

Следующее (четвёртое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария