среда, 20 марта 2013 г.

Жемчуг (тринадцатое упоминание).Чёрный жемчуг.

Предыдущее (двенадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.



Розовый Жемчуг отличается от розового коралла по плотности, хотя внешне может быть очень похож на него. По составу оба эти образования являются карбонатом кальция, только плотность коралла равна 2,6-2,7 г\см3, а Розового Жемчуга  - около 2,85 г\см3.



Узоры на поверхности коралла обычно имеют полосчатый или зональный характер, что также отличает его от "пламенного узора" жемчуга.



Встречаются стеклянные имитации коралла и Розового Жемчуга. Небольшие пузырьки, присутствующие обычно вблизи поверхности таких имитаций, помогают определить подделку. Стоит ещё обращать внимание на плотность материала и характерные стеклянные свили.



 Чёрный жемчуг.



Цвет натурального чёрного жемчуга трудно описать адекватным образом, он приобретает зеленоватый оттенок на тёмном поле, при другом освещении может иметь фиолетовые тона. Таити является главным жемчужным центром, откуда поступает чёрный жемчуг как природный, так и естественно окрашенный культивированный.



"Чёрной жемчужницей", или иначе "Чёрной губой", называют раковины вида Pinctada margaritifera, края её мантии и раковины имеют тёмную окраску. Ареал - тёплые моря Тихого и Индийского океанов, глубины от 20 до 40 м. На Таити моллюсков этого вида называют Te ufi.




Тёмный цвет жемчугу придаёт повышенная концентрация тёмного пигмента, который присутствует в перламутре пинктад. В старину таитяне верили, что тёмный жемчуг является подарком короля Небесного свода. Иногда тёмный жемчуг зовут павлиньим.



До появления на рынке культивируемого чёрного жемчуга и окрашенных жемчужин спрос на чрезвычайно редкий и дорогой таитянский жемчуг ограничивался узким слоем королей и миллионеров.



Следующее (четырнадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий