понедельник, 25 марта 2013 г.

Агат (шестое упоминание).

Предыдущее (пятое) сообщение об агате можно прочитать здесь.

По форме выделения среди агатов  различают:

Ботроидальные агаты - это агаты, по форме напоминающие гроздь винограда, состоящие из небольших слипшихся сфер.



"Громовые яйца" - литофизы с агатом в центральной части.



Жеодовый агат представляет собой миндалины в эффузивных или стяжения в осадочных породах, заполненные халцедоном, иногда полые внутри. Часто в жеодах происходит раскристаллизация кремнезёма, и мы наблюдаем щётки кристаллов горного хрусталя и аметиста.



Звёздчатый агат - агат с сечением звёздообразного очертания, центральное заполнение некоторых "громовых яиц".



Каравай - уплощённые миндалины, напоминающие по форме каравай (лепёшку).

Миндалины - минерализованные газовые пузыри в эффузивных породах (базальта, андезитах и т.д.) шаровидной, баллонообразной, грушевидной и другой формы.



Трубообразный агат представлен трубообразными миндалинами, иногда сложноветвящимися.



Минерализованные газовые пузыри, называемые миндалинами, известны во многих базальтовых и андезитовых потоках и покровах. В ряде случаев породы так насыщены миндалинами, что получили специальное название "миндалекаменные" породы или мандельштейны. От вязкости и скорости движения остывающей лавы зависит форма миндалин - округлая, стержневая, клинковидная и др. Агат с плоским основанием почти всегда носит характер оникс-агатов.



Механические нарушения цельности газового пузыря, находящегося в силикатном расплаве, могут вызвать внедрение в него вмещающей лавы. Возникают образования различной формы, так называемые лавовые сосульки. В этих своеобразных агатовых миндалинах представлены характерные красивые узоры с поперечным сечением халцедоновых псевдосталакитов.


Следующее (седьмое) сообщение об агате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий