вторник, 5 марта 2013 г.

Сподумен (третье упоминание).

Предыдущее (второе) сообщение о сподумене можно прочитать здесь.



По внешнему виду ювелирные вставки из гидденита возможно спутать с близкими по цветовой гамме вставками из гешенита (берилл), светлого изумруда, хромдиопсида и верделита (турмалин). От гешенита и бледного изумруда гидденит легко отличить с помощью рефрактометра по значению показателя преломления, который у гидденита заметно выше, чем у гешенита.



От хромдиопсида гидденит отличается по его (хромдиопсида) сильной флюоресценции тёмно-фиолетовым цветом и более слабому плеохроизму; от верделита - проще всего отличить по удвоению рёбер низа или электризации, характерной для всех разновидностей турмалина.



Ювелирные вставки из кунцита напоминают по цвету вставки из аметиста (кварц), морганита (берилл), розового топаза, рубеллита (турмалин), розового рубина (корунд), природной и синтетической шпинели, фианита, ИАГ и стекла. Шпинель, фианит, ИАГ и стекло легко диагностируются по отсутствию двупреломления; аметист не флюоресцирует, и для его диагностики достаточно использовать ультрафиолетовую лампу. Кроме того, аметист, морганит и рубин сильно отличаются от кунцита по значению показателя преломления. Топаз тоже отличается по n, к тому же обладает более высокой плотностью. Рубеллит, в отличие от кунцита, сильно электризуется.



Сподумен - характерный минерал богатых литием гранитных пегматитов. Ювелирные разности - кунцит и гидденит, кристаллизуются в трещинах и пустотах пегматита.

Следующее (четвёртое) сообщение о сподумене можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий