вторник, 15 декабря 2015 г.

Циркон ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение о цирконе можно прочитать здесь.

 

Главным источником ювелирного циркона служат россыпные циркон-сапфировые и цирконовые месторождения Индокитая ( Бо-Кео и Пайлин в Кампучии, Чампасак в Таиланде, Кха во Вьетнаме ), а также комплексные россыпи драгоценных камней островов Шри-Ланка и Мадагаскар.



Россыпи ювелирного циркона в Индокитае связаны с молодыми континентальными щелочными базальтами, принадлежащими к различным петрохимическим типам: собственно щелочным базальтам или трахибазальтам, лимбургитам, базанитам и нефелиновым тефритам.
На месторождении Бо-Кео источником россыпей ювелирного циркона служат цирконсодержащие лавы стекловатых лимбургитов. По химическому составу они характеризуются недосыщенностью кремнезёмом и глинозёмом и повышенным содержанием магнезии. На месторождении Пайлин источник россыпей - стекловатые и щелочные базальты с санидином и с крупными ( до 20 см в поперечнике ) нодулями оливина. По химическому составу породы идентичны среднему базальту.



На острове Мадагаскар россыпи ювелирного циркона в районах Нтази и Анкаратры образовались при размыве цирконсодержащих плиоценовых туфов базанидов. Небольшие аллювиальные россыпи драгоценного циркона, связанные с щелочными базальтами, известны также во Франции ( Верхняя Луара, вблизи г.Эспали ), в Германии, Японии, Нигере и Сенегале.



В щелочных базальтах ювелирный циркон кристаллизуется непосредственно из богатой цирконием щелочной магмы, в стадию протокристаллизации. В месторождениях Индокитая иногда наблюдаются довольно крупные непрозрачные ксенокристаллы циркона, заключённые в оболочку прозрачного циркона, образованную из расплава.

Комментариев нет:

Отправка комментария