понедельник, 21 декабря 2015 г.

Эвклаз ( третье упоминание ).

Второе сообщение об эвклазе можно прочитать здесь.

 

В последние годы количество найденных кристаллов эвклаза составляет единицы. Они встречаются вместе с топазами в пустотах или минерализованных зонах в филлитах на глубине более десяти метров. Эвклазы часто нарастают на кварцевые друзы, которые окружает каолиновый материал и оксиды магния. Кристаллы хорошо развиты, их размер достигает нескольких сантиметров. Так, в 1922 году был найден кристалл размером десять сантиметров и весом 128 грамм. Позднее этот кристалл купил в Нью-Йорке Луциан Зелл.



В Оуро Прето чаще находили бесцветные и желтоватые эвклазы, реже - чрезвычайно притягательные зеленовато-синие кристаллы.



В штате Минас Жерайс есть и другие местонахождения эвклаза, например: Сабинополис и Бокаиува. На последнем в течении пяти лет разработки добыли несколько килограммов минерала, но из них удалось выделить меньше пятидесяти карат, пригодных для огранки.
Более подробно с месторождениями эвклаза можно ознакомится по книге "MINERALS AND PRECIOUS STONES OF BRAZIL", Sant Paulo, 2010.



Эвклаз встречается в жилах альпийского типа, миароловых пустотах пегматитов и грейзенов, гидротермальных образованиях флюорит-бертрандит-фенакитовой формации, берилийсодержащих полевошпатовых метасоматитах, хлоритовых сланцах. Минерал способен образовывать россыпи совместно с фенакитом, турмалином и топазом.



Перечислим некоторые известные местонахождения эвклаза : Россия ( Урал, Забайкалье, Саяны ), США ( шт. Мэн, Флорида, Колорадо, Аляска ), Германия ( Бавария ), Гренландия, Танзания, Мадагаскар, Колумбия.



Диагностика эвклаза представляет определённые трудности. Минерал похож на берилл, фенакит, сподумен и на многие другие минералы. Оптические свойства фенакита и эвклаза частично перекрываются, в этом случае потребуется изучение более широкого круга характеристик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий