вторник, 26 июля 2016 г.

Бриллиант ( сорок второе упоминание ).

  Предыдущее (сорок первое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 К Л А С С И Ф И К А Ц И Я    А Л М А З О В.



Исторически первая классификация была создана только для ювелирных алмазов - предметов роскоши. С развитием промышленного применения алмазы стали делить на две основные группы: ювелирные и технические. В настоящее время алмазы делятся на три группы: ювелирные, около ювелирные и технические. Классификация алмазов периодически меняется и уточняется в связи с появлением новых сфер применения конкретных типов алмазов.
Вообще говоря, существуют различные системы классификации алмазов, возникшие для решения различных задач. Для примера укажем морфологическую классификацию ( основанную на знаниях о происхождении и строении алмаза ) и технологическую. Существуют способы технологической классификации, отражающие разные подходы к обработке и оценке алмазов. Таким образом, в мире не существует единой, общепринятой классификации алмазов.
Наиболее известна система, тесно связанная с системой классификации бриллиантов и называемая "правилом четырёх си" ( 4C - от английских терминов: carat - карат, единица массы, colour - цвет, clarity - прозрачность, т.е. наличие включений, cut - форма и качество огранки ).
В качестве основных классификационных признаков алмазов приняты четыре:
- масса,
- цвет,
- качество ( наличие включений),
- форма ( структура кристалла и его граней ).
По этим основным признакам добытые алмазы сортируют - раскладывают по группам - для последующей работы с ними, в том числе и для определения их стоимости. Природные кристаллы так сильно различаются между собой, что в рамках каждого из квалификационных признаков для фиксации различий пришлось ввести множество подгрупп. В результате это привело к созданию очень сложной системы, насчитывающей в настоящее время свыше 12 000 позиций ( категорий ) алмазов.


( по О.П.Вечериной, В.А.Левченко, А.М.Никулину и др.)

Следующее (сорок третье) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Ирнимит ( амфиболовый яшмо-кварцит ) ( первое упоминание ).



Ирнимит - оригинальная по декоративным свойствам и минеральному составу порода, отличающаяся от яшм и кварцитов присутствием значительного количества щелочного амфибола ( пятна и прожилковидные обособления синего цвета ), а также, содержащая минералы марганца и железа, которые окрашивают основную массу породы и образуют отдельные крупные обособления, придающие камню характерный декоративный облик.
Ни макро-, ни микроскопически ирнимит не похож ни на одну из известных яшм. Он отличается также несколько худшим качеством принимаемой полировки ( близкая к зеркальной ).



Проявления ирнимита - линзообразные тела размером до 40х8 метров с резкими контактами с вмещающей толщей яшм, приурочены к разрывным нарушениям. В непосредственной близости от ирнимита локализуются проявления марганцеворудной минерализации.



Название камня образовано от названия рек Ира и Ними ( северо-западные отроги Тайканского хребта, Хабаровский край ). Первоначальное название - "синяя яшма" - оказалось неудачным из-за несоответствия минералого-петрографической характеристики породы характеристике яшмы. Кроме того, название "синяя яшма" традиционно установлено за николаевской ( Урал ) и кентерлаусской ( Казахстан ) зеленовато-синими яшмами.



Характерный декоративный признак ирнимита - наличие ярких синих прожилков и пятен ( текстура всегда прожилковато-пятнистая ), которые неравномерно распространены в вишнёво-серой, серовато-оранжевой или голубовато-серой основной массе камня.



Среди известных разновидностей ирнимита преобладают непросвечивающие разновидности. Декоративные разновидности различаются количеством, размером и густотой цвета синих прожилков и пятен, присутствием буро-чёрных пятен и прожилков, а также окраской основной массы.



( по Л.С.Путоловой ).

Второе сообщение об ирнимите можно прочитать здесь.

понедельник, 18 июля 2016 г.

Рыцари минералогического королевства ( пятое упоминание ). В.М.Севергин.

Предыдущее (четвертое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

 

В.М.Севергин несколько лет совмещал работу в Академии наук с преподаванием в Медико-хирургической академии и Горном училище, впоследствии - знаменитом Горном институте. В Медико-хирургической академии Василий Михайлович преподавал химию и минералогию. Интересно, что курсы велись одновременно на русском и немецком языках.

Севергин в рамках медакадемии много внимания уделял "целебным водам", т.е. исследованиям минеральных источников. Он давал определение минеральных вод, их классификацию, внешние основные признаки. Составил большую сводку русских минеральных источников с указанием места и краткой характеристикой свойств минеральной воды. Основное место в лекционном курсе отводилось химическому анализу минеральных вод.

По поручению Академии наук В.М.Севергин составил "Роспись лекарственным припасам, получаемым или приготовляемым из произведений минерального царства". Здесь приводится не только перечень "всех припасов для аптеки нужных" с подробным описанием, где, из чего и как они добываются, но и данные, какие из этих препаратов в России "в изобилии добываются и обрабатываются", а какие в дальнейшем при большем распространении народной промышленности в достаточном количестве доставляемы быть могут".

Севергин приводит 42 наименования веществ, необходимых для аптек, из них лишь восемь помечены как редкие по тем временам для России: амбра, бура, камфора, магнезия, мышьяк, олово, ртуть и янтарь.

Учёный проработал в Медико-хирургической академии семь лет.

С 1798 по 1801 года Севергин преподавал в Горном училище. Преподавание было не только теоретическим. Во дворе училища, под землёй, был устроен "примерный рудник", где студенты проходили своеобразную ознакомительную практику: преподаватель демонстрировал здесь "положение рудных жил и слоёв...изъясняя при том всё то практически, что в классе...о горных породах им прочтено было".

Следующее (шестое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Великие ювелиры ( двадцать пятое упоминание ). Картье.

Предыдущее (двадцать четвертое) сообщение о великих ювелирах можно прочитать здесь.

 

После относительно благополучного десятилетия последовал биржевой крах на Уолл-стрит в 1929 году, после чего на Западе началась Великая депрессия. Хотя объёмы покупок представителями среднего класса резко снизились, высший класс продолжал, как и прежде, потворствовать роскоши, заказывая впечатляющие драгоценности от Картье.



Голливудские фильмы проповедовали идеально красивую жизнь,к которой должны устремиться деньги "новых богатых". И неизменно имя "Картье" было огненными буквами начертано на вершине радуги жизненного успеха.



В сороковые годы дизайнеры "Картье" признали "новый взгляд" на моду и новые социально неформальные подходы, подразумевающие ношение золотых драгоценностей не только вечером, но и днём.



Наборы с запонками для мужчин в это время догнали по элегантности драгоценности для женщин. Фред  Астор заказал набор запонок, изготовленных из бирюзы в окружении мелких бриллиантов, с с соответствующими пуговицами для сорочек. Этот набор был затем продан с аукциона и сейчас находится в одной из частных коллекций.



"Трансформируемые" изделия фирмы, которые можно носить как серьги, броши, подвески на шляпах, пряжки на туфлях или ремнях, продолжали завоёвывать мир.



Герцогиня и герцог Винзорские часто наведывались во Францию, и изготовляемые для них ювелирами фирмы по специальным заказам вещи показывают высокий уровень вкуса, который и сейчас вызывает уважение.



В 1940 году герцогиня приобрела знаменитую брошь в виде фламинго.Драгоценные камни для этой вещицы - рубины, сапфиры, изумруды, топаз-империал - предоставил герцог, пожертвовав для этого предметами из своей коллекции, ожерельем и четырьмя браслетами.

Следующее (двадцать шестое) сообщение о великих ювелирах можно прочитать здесь.

пятница, 15 июля 2016 г.

Дальнегорский скарн ( второе упоминание ).

Первое сообщение о дальнегорском скарне можно прочитать здесь.

 

 Полосы образованы несколько удлинёнными радиально-лучистыми агрегатами волластонита, расположенными перпендикулярно полосчатости. Как правило, волластонит в этих случаях имеет шелковистый отлив. Местами рисунок породы носит пейзажный характер - на фоне бело-розового волластонита развиты тончайшие дендритовидные выделения тёмно-зелёного гиперстена.



В других случаях широкие полосы сложены тонкозернистым ( до криптозернистого ) волластонитом, имеющим буроватый оттенок.



Более эффектна разновидность скарна, отличающаяся преобладанием темноцветных минералов ( эпидота и геденбергита ). Текстура её широкополосчатая с радиально-лучистым строением агрегатов внутри полос. Рисунок обусловлен чередованием полос разной ширины, сложенных контрастно окрашенным бледно-розовым, розовато-жёлтым волластонитом, болотно-зелёным эпидотом и геденбергитом, разделёнными серией тончайших зон серовато-зелёного и розового цвета, сложенных датолитом и волластонитом.



В наиболее широких волластонитовых зонах с поперечным расположением радиально-лучистых агрегатов наблюдается шелковистый отлив, а также пейзажный рисунок, обусловленный тёмно-зелёными дендритами на бледно-розовом фоне. Все полосы слабо изогнуты ( по дуге большого радиуса ), субпараллельны и в совокупности образуют узор, напоминающий кокошник.



Третья разновидность боросиликатного скарна представляет собой тонкополосчатую породу с ритмично чередующимися розовыми ( волластонитовыми ), зелёными ( эпидот-геденбергитовыми ) и зеленовато-серыми ( датолит-эпидотовыми ) полосами. Ширина полос обычно не более 1 - 2 мм, редко до 3 - 4 мм. Форма фестончатая и мелкоплойчатая, окраска контрастная, границы, обычно, чёткие.


( по Л.С.Путоловой )

Третье сообщение о дальнегорском скарне можно прочитать здесь.

Бриллиант ( сорок первое упоминание ).

Предыдущее (сороковое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



Сегодня интенсивно изучаются образцы синтетических алмазов ювелирного качества, выращенных различными фирмами по различным технологиям. Пока не существует единого, простого, дешёвого метода определения синтетических алмазов. Ограничимся только отдельными замечаниями, чтобы не попасть в дебри этого очень обширного и специального вопроса.



Любителям посоветую обратится в геммологическую лабораторию или сертификационный центр для определения природы камней на основе специальных спектроскопических исследований.



Следует знать, что многие синтетические алмазы проявляют магнитные свойства из-за наличия включений металлической шихты.



Помогает и анализ флюоресценции алмазов при ультрафиолетовом свете, но далеко не во всех случаях. У природных алмазах флюоресценция голубая, у выращенных методом HPHT - жёлто-зелёная, у выращенных CDV-методом - красноватая.



Научный центр "Де Бирс" разработал два прибора, позволяющие различать природные и синтетические камни.



Первый из этих приборов "DaimondSure" выявляет наличие линии 415 нм, присущей природным алмазам, но отсутствующей в синтетических. В зависимости от результата на дисплее передней панели прибора появляется надпись "Пройден" или "Отослать на дальнейшее исследование".



Во втором случае используется второй прибор "DiamondView". В нём с помощью ультрафиолетовых лучей высокой интенсивности создаётся флюоресцентное изображение, которое обрабатывается специальными программами и передаётся на экран, чётко выявляя структуры роста алмаза. В отличие от природного камня синтетический алмаз проявляет характерную зернистость, представляя собой массив супер-микрокристаллов.

Следующее (сорок второе) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

понедельник, 4 июля 2016 г.

Великие ювелиры ( двадцать четвёртое упоминание ). Картье.

Предыдущее (двадцать третье) сообщение о великих ювелирах можно прочитать здесь.

 

В тридцатые годы броши в форме корзинок для цветов от Картье стали классикой. Они и по сей день украшают расшитые лацканы парадного костюма королевы Елизаветы II.
Ещё одним эпохальным творением того периода можно назвать строенное золотое обручальное кольцо"bague trois anneaux", популяризированное дизайнером Элси де Вульф, а также прямоугольную багетную огранку камней, которую, как принято считать, в 1931 году впервые использовала фирма "Картье".



20-е и 30-е годы также были годами расцвета фирмы "Картье" в области изготовления неповторимых произведений искусства - ларцов, шкатулок, орнаментов с использованием  эмали и драгоценных камней.



Но наиболее всего в этот период времени фирма "Картье" прославилась своими часами с "секретом" - потрясающими изделиями с "невидимыми" механизмами, часто размещёнными в спинах мифологических созданий и зверей, выточенных из нефрита, агата, горного хрусталя и коралла.



В 1910 году талантливая Джин Тузан ( которая, по слухам, была любовницей Луи, и он прозвал её "пантерой" ) стала членом легендарной команды ювелиров "Картье". Для неё Луи Картье создал знаменитый отдел "С" ( от слова "серебро" ). Продукцией этого отдела стали оригинальные творения с применением эмали и серебра, но, кроме этого, и изысканные изделия из кожи, настольные игры и канцелярские товары - фактически это был первый магазин - бутик. Эту коммерческую идею подхватили многие подражатели "Картье".
Тузан позднее возглавила отдел драгоценных камней, где начала делать акцент на цветные камни. Потом появились зооморфные мотивы и серия украшений в виде фигурок пантер ошеломила ценителей драгоценностей в сороковые годы. Эти коллекции повлияли на творчество многих поколений ювелиров.

Следующее (двадцать пятое) сообщение о великих ювелирах можно прочитать здесь.

Рыцари минералогического королевства ( четвёртое упоминание ). В.М.Севергин.

 Предыдущее (третье) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Основной задачей естествознания в эпоху В.М.Севергина было решение проблемы квалификации и осмысливания фактического материала, накопленного исследователями. Василий Михайлович выступает с позиции учёного, для которого основным критерием истины в науке служат факты. Однако, следуя обычаям своего времени, учёный в своих книгах и лекциях упоминает стереотипные четыре стихии ( вода, земля, огонь, воздух ), флогистон и "величие Творца ".

Правда, уже через несколько лет Севергин не только отказывается от теории флогистона и принимает кислородную теорию, но и становится активным её пропагандистом. Так же и в минералогии - представления о кристаллах у учёного претерпели со временем значительные изменения в связи с принятием атомистической теории строения кристаллов и роли кристаллографических форм.

В.М.Севергин был утверждён в должности профессора. ..." в прошлом 1792 году адъюнкт Василий Севергин читал публичную лекцию по минералогии и доказал знания свои в сей науке - так что вся публика, которая пользовалась его наставлениями, отдаёт справедливость в его знаниях, к чести Академии служащие, - сказано в распоряжении директора Академии наук Е.Р.Дашковой. -Лично же с удовольствием сим свидетельствую, что я поведением, прилежностью и знанием его довольна. Почему для ободрения сего адъюнкта, по известным его достоинствам, признаю я его профессором минералогии, о чём и даю знать всему учёному собранию".

А ещё через год, в 28 лет В.М.Севергин становится академиком. Также, в 1791 году его избирает своим членом Вольное экономическое общество, в 1798 - Общество земледелия в Лондоне, в 1799 - Минералогическое общество в Иене, в 1801 - Стокгольмская Академия наук, в 1795 - членом-корреспондентом- Гёттингенское учёное общество.

Следующее (пятое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.