воскресенье, 14 ноября 2021 г.

История гагата ( четырнадцатое упоминание ).

      К 1850 году в Уитби насчитывалось 12 владельцев мастерских и большое число независимых резчиков, занятых в промысле. Многие мастера приоблели широкую известность, особенно члены семьи Бингента. Её глава был выходцем из Франции и поселился в Уитби во время Французской революции. В 1820 году сын Бингента открыл на Чёрч-стрит одну из первых лавок по продаже гагата. Бингены были связаны с промыслом многими поколениями своих мастеров.

     В период становления промысла одним из крупнейших мастеров по гагату и прародителей длинного списка талантливых ремесленников был Исаак Гринбури. В 1851 году он выставил свои работы ( ожерелья, броши и другие украшения из гагата ) на Большой выставке в Лондоне. Благодаря Большой выставке украшения из гагата стали известны в континентальной Европе и в Америке, а Исаака Гринбури наградили орденом за гарнитур браслетов для императрицы Франции. Спустя 22 года, в 1873 году, его племянник Эдуард Хеселтон Гринбури был признан одним из самых талантливых ваятелей в гагатовом промысле. Когда "Почтенная компания токарей" Лондона учредила призы за лучшее изделие из этого камня, обработанного на токарном станке, Эдуарда наградили серебряной медалью "Свобода Компании" и "Свобода Лондонского Сити". Гринбури прославился своими камеями и бюстами известных людей. Его изделия составляют гордость нескольких музеев мира.

     Видным изготовителем украшений в середине столетия был также Томас Андру, который рекламировал себя как "изготовитель украшений из гагата для Её Величества королевы Виктории". Другой семьёй, начавшей свою деятельность в период становления промысла и продолжавшей её в течении всей этой эпохи, были Брайаны. Они стали самыми крупными изготовителями украшений в Уитби. Фирма была основана Джорджем Брайаном в 1810 году, в 1873 году в ней уже работало 170 человек. В период расцвета промысла Брайаны имели магазины по продаже гагатовых украшений по всей Англии и за её пределами. Им принадлежали торговые лавки в Лондоне, Брайтоне, Лидсе, Ливерпуле, Париже и Амстердаме. В 1872 году премьер-министр Гладстон и его супруга побывали в их мастерских.

     Расширение сети курортов, где англичане проводили свой отпуск, - только один из факторов, обеспечивших успех гагатовому промыслу в Уитби. Как это бывает со всеми ювелирными изделиями, мода и здесь  играла большую роль, и всё же в отношении гагата её характер уникален. Гагат оказался тесно связанным с траурными церемониями, что, с одной стороны, гарантировало ему неизменный спрос в определённый период, а с другой - предопределило угасание к нему интереса.



( по Э.Муллеру ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий